Bacaan Zikir Sebelum Berbuka Puasa Ramadhan Lengkap Dengan Artinya

Avatar
Zikir Sebelum berbuka puasa

Zikir sebelum berbuka puasa merupakan suatu amalan yang sebaiknya suatu amalan yang sebaiknya dilakukan oleh umat Muslim. Hal ini karena ada banyak keutamaan yang akan di dapat apabila seseorang berdzikir kepada Allah SWT.

Sebelum berbuka puasa, umat muslim yang menjalankan ibadah puasa dianjurkan untuk banyak membaca doa dan memperbanyak berdzikir kepada Allah SWT.

Anjuran ini bersifat sunnah, tetapi memiliki keutamaan maupun keistimewahan yang sangat besar lantunan dzikir dan doa yang dilafalkan sebelum menjelang buka puasa akan langsung diijabah oleh Allah SWT berfirman:

فَٱذْكُرُونِىٓ أَذْكُرْكُمْ وَٱشْكُرُوا۟ لِى وَلَا تَكْفُرُونِ

Fazkuruni azkurkum wasykuru lil wa laa takfurun.

Yang artinya : “Karena itu, ingatlah Kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah Kamu mengigkari (nikmat)-Ku.” (QS.Al- Baqarah : 152)

Lalu bagaimana bacaan dzikir dan doa menjelang berbuka puasa? Mari kita simak bersama untuk tahu jawabannya.

Kumpulan Dzikir dan Doa Sebelum Berbuka Puasa

Kumpulan Dzikir sebelum berbuka puasa

Seperti yang kita ketahui, puasa adalah ibadah yang memiliki pahala besar. Apalagi jika ditambah dengan amalan sunnah lainnya, seperti membaca doa menjelang berbuka yang niscaya akan dikabulkan oleh Allah SWT. Berikut contoh bacaan dzikir dan doa sebelum berbuka puasa yang bisa Kamu amalkan saat bulan puasa.

Bacaan Dzikir Sebelum Berbuka Puasa

Bismillaahil –ladhii laa yadhuru ma’a ismihi shay’un fil-ardhi wa laa fis-samaa’i wa huwas-samii’ul-aliim. Ashhadu an laa ilaaha illallah astagfirullah, as’alukal-jannata wa a’udhu bika min sakhatika wa-naar. Subhaanal-malikil-qudduus, Subbuuhun qudduusun rabbunaa wa rabbul-malaaikati war-ruuh. Allahumma innaka ‘afuwwun kariim tuhibbul-‘afwa fa’fu ‘annaa.

Artinya: “Dengan nama Allah Dzaat yang tidak memberi bahaya berserta nama-Nya sesuatu di bumi dan tidak ( memberi bahaya) di langit dan Dia (Allah) Maha Mendengar, Maha Mengetahui, Aku bersaksi tiada yang disembah selain Allah. Aku minta ampun pada Allah. Aku minta pada-Mu Surga dan Aku berlindung dari Murka-Mu dan siksa neraka. Maha suci, raja yang suci, yang sangat suci, Tuhan Kami dan Tuhan Malaikat dan Ruh. Ya Allah, sungguh Engkau sangat pemaaf, sangat mulia, engkau suka pemaafan, maka maafkan Kami.”

Diantara dzikir yang dianjurkan sebelum berbuka puasa Ramadhan. Berikut ini bacaan dzikir yang bisa di baca sebelum berbuka dari Kitab Al-Azkar. Al- Habib Quraisy Baharun membaca dzikir berikut jelang berbuka:

Asyadu Alla ilaha illallah, astaghfirullah, nas alukal jannah wa na ‘uudzubika minan naar. Allahumma innaka ‘afuwwun kariim tuhibbul ‘afwa fa’fu anni ya kariim.

Artinya : “ Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah, Kami memohon ampun kepada Allah, Kami memohon Surga Kepada-Mu dan Kami berlindung kepada-Mu dari api neraka. Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf dan Maha Mulia, Engkau suka memaafkan, maka maafkan Kami, Wahai Yang Maha Mulia.”

Bacaan Dzikir Saat Buka Puasa

Selain membaca dzikir sebelum berbuka puas, Kamu juga dapat membaca dzikir saat berbuka sebagaimana yang disunahkan oleh Allah SWT,yaitu.

ذَهَبَ الظَّمَأُ، وابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ، وثَبَتَ اْلأَجْرُ إِنْ شَاءَاللهُ

Dzahabadh dhoma-u wabtalatil uruq wa tsabatal ajru insyaa-Allah

Artinya : “Telah hilang dahaga, telah basahlah kerongkongan, semoga ada pahala yang ditetapkan jika Allah menghendaki.”

Bacaan tersebut juga diriwayatkan dalam hadist shahih Abu Dawud dan Al-Jami. Kamu bisa membaca dzikir ini setelah membaca doa menjelang berbuka puasa agar mendapatkan lebih banyak pahala.

Doa sebelum berbuka puasa

doa sebelum berbuka puasa

Di bulan Ramadhan ini, sebaiknya perbanyak mendekatkan diri kepada Allah SWT, terutama menjelang waktu berbuka puasa. Berikut ini Kami punya doa yang dianjurkan dibaca sebelum berbuka puasa:

Asyhadu alla ilaha illallah, astagfirullah, as aluka ridlaka wal jannata wa a’udzu bika min sakhothika wan nar. Allahumma innaka ‘afuwwun karim tuhibbul afwa fa’fu ‘anni. Ya ‘adhimu, ya ‘adhimu, anta ilahi la ilaha ghoiruka, ighfiridz dzanbal’adhima, fa innahu la yaghfirudz dzanbal ‘adhima illal ‘azhim.

Artinya : “Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah. Aku memohon ampunan Allah. Tuhanku, Aku memohon ridho dan surga- Mu. Aku juga berlindung kepada-Mu dari murka dan neraka-Mu. Wahai Dzat Yang Maha Agung, wahai Dzat Yang Maha Agung, Engkau adalah Tuhanku, tiada Tuhan selain Engkau, ampunilah dosa yang besar, sesungguhnya tidak ada yang bisa mengampuni dosa yang besar kecuali Dzat Yang Maha Agung.”

Doa sebelum berbuka puasa yang wajib dibacakan

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ بِرَحْمَتِكَ الَّتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْئٍ أَنْ تَغْفِرَ لِي

Allahumma inni as’aluka birahmatika allati wasi’at kulla sya’I taghfira lii

Artinya : “Ya Allah sesungguhnya Aku memohon kepada-Mu dengan rahmat-Mu yang meliputi segala sesuatu agar Engkau mengampuni Aku.”

Doa ini dianjurkan oleh Rasulullah SAW dan beliau pernah bersabda “Sesungguhnya bagi orang yang berbuka puasa ketika ia berbuka, doa yang tidak akan ditolak.”

Jadi, ada baiknya Kamu membaca doa tersebut dan berharap mendapat rahmat dari Allah.

Demikian penjelasan tentang Bacaan zikir sebelum berbuka puasa dan doa menjelang berbuka puasa. Ada baiknya selama bulan puasa kita memperbanyak amalan baik karena pada saat bulan Ramadhan segala doa menjadi lebih mustajab dan akan dikabulkan ole Allah.

Cek Berita dan Artikel KopiTekno.com Lainnya di Google News