BerandaTipsCara Mengatasi Pesan Error "This PC Can't Run Windows 11"

Cara Mengatasi Pesan Error “This PC Can’t Run Windows 11”

Microsoft sudah mengenalkan Windows 11 secara resmi. Meskipun software-nya baru dirilis beberapa bulan mendatang, namun kamu perlu mengecek apakah komputer kamu memenuhi syarat untuk memakai Windows 11 ini. Silakan baca artikel ini sampai habis.

Kamu bisa menginstal Windows PC Health Check terlebih dahulu untuk melihat apakah spesifikasi di komputer kamu memenuhi spesifikasi minimun untuk Windows 11. Jika dicek kamu menemukan error This PC can’t run Windows 11, inilah cara mengatasinya.

Jadi bagaimanakah melakukan upgrade dari Windows 10 ke Windows 11 tanpa menemui kendala error seperti diatas?

Spesifikasi Minimum untuk Menginstal Windows 11

Yang perlu kamu ingat kembali adalah spesifikasi minimum komputer untuk menginstal Windows 11 adalah sebagai berikut.

Prosesor1 GHz atau lebih cepat dengan 2 atau lebih core dengan prosesor 64 bit
RAM4 GB RAM
Penyimpanan64 GB atau lebih tinggi
System firmwareUEFI, Secure Boot
TPMTrusted Platform Module (TPM) versi 2.0
Kartu grafisDirectX 12 / WDDM 2.x
Monitor> 9″ dengan resolusi HD (720p)
InternetDibutuhkan koneksi internet dan akun Microsoft

Jika kamu mengetahui PC kamu sudah memenuhi syarat semacam ini, seharusnya Windows 11 versi pengembang sudah bisa dipasang. Atau jika kamu mau menunggu rilis untuk umum juga bisa.

Sayangnya banyak yang menemui pesan error seperti diatas ketika komputernya dicek menggunakan PC Health Check.

Inilah Pesan Error yang Muncul

Pesan error yang muncul begini bunyinya:

This PC can’t run Windows 11—While this PC doesn’t meet the system requirements to run Windows 11, you’ll keep getting Windows 10 updates.

Biasanya ada beberapa error ikutan yang dimunculkan seperti komputer kamu belum mendukung TMP 2.0 serta Secure Boot.

Jika dua hal tersebut yang muncul, maka hardware dari komputer kamu meski ditingkatkan. Ini tidak bisa ditawar kecuali Microsoft menurunkan spesifikasi untuk menginstal Windows 11.

Mengatasi Pesan Error This PC Can’t Run Windows 11

Kadang-kadang tidak ada keterangan apakah komputer kamu tidak mendukung TMP 2.0 serta Secure Boot. Bahkan kamu sudah yakin komputer kamu merupakan keluaran terbaru dan mendukung TMP 2.0 serta Secure Boot. Tapi kok tetap saja pesan error ini muncul.

Jika pesan error itu masih muncul, bisa jadi keduanya memang harus diaktifkan secara manual. Inilah yang harus kamu lakukan:

Mengaktifkan Secure Boot di Windows 10

Silakan ikuti cara ini untuk mengaktifkan Secure Boot.

  1. Nyalakan komputer kamu.
  2. Masuk ke menu BIOS dengan cara tekan F2 atau DEL atau apapun saja sesuai dengan pengaturan pabrikan motherboard komputermu. Lakukan ini saat komputermu pada proses booting atau belum masuk Windows.
  3. Pada menu BIOS, pergunakan tombol panah pada keyboard untuk berpindah-pindah antar menu di BIOS.
  4. Masuklah ke menu Boot Mode dan pastikan sudah ada pada mode Legacy.
  5. Masih di Boot Mode ini, pilih UEFI dari beberapa pilihan yang ada.
  6. Kemudian pindah ke menu Security. Di menu ini pilihlah opsi Secure Boot.
  7. Klik Enable pada Secure Boot tadi.
  8. Kamu bisa langsung klik tombol Esc atau pilih menu Exit dan Simpan sebelum keluar.

Pada langkah diatas kamu sudah berhasil mengaktifkan Secure Boot dan UEFI pada Boot Mode. Sekarang giliran mengaktifkan TPM alias Trusted Platform Module.

Mengaktifkan TPM 2.0 (Trusted Platform Module versi 2.0)

Untuk mengaitfkan TPM 2.0, caranya sama-sama dilakukan lewat BIOS.

  1. Saat di BIOS, masuklah ke menu Security.
  2. Tekan tombol panah kebawah untuk menemukan pilihan Trusted Platform Technology dan tekan Enter.
  3. Saat pilihan Enable dan Disable muncul, pilih Enable.
  4. Simpan dan tutup BIOS.

Muncul Pesan Error yang Berbeda

Setelah mengaktifkan Boot Mode ke mode UEFI dari Legacy, kamu mungkin akan menemukan pesan No Boot Device Found. Kamu tak perlu khawatir, sebab hal ini bisa diatasi dengan mudah.

Hal pertama yang perlu dilakukan adalah mengubah kembali Boot Mode dari UEFI ke Legacy. Kemudian pergunakan MBR2GTP untuk mengubah disk instalasi dari Master Boot Record (MBR) ke GUID Partition Table (GPT) tanpa mengubah apalagi menghapus data di disk.

Setelah hal tersebut dilakukan, silakan ubah kembali mode Legacy ke UEFI di BIOS. Setelahnya kamu bisa mengaktifkan Windows tanpa menemukan pesan error.

Kalau kamu tidak bermasalah untuk menghapus data, silakan instal Windows 11 yang baru dengan mode UEFI. Sehingga kamu tak perlu menemukan pesan error semacam ini. Kamu bisa menggunakan software semacam Rufus untuk membuat bootable disk dengan mode UEFI.

Penutup

Sekarang kamu bisa memiliki komputer yang siap menjalankan Windows 11. Kamu bisa memakai langsung Windows 11 versi pengembang dengan mengikuti program Windows Insider.

Yang perlu diingat adalah jika komputer kamu sudah memenuhi spesifikasi, dan kamu juga sudah melakukan berbagai cara diatas, tapi masih juga menemukan pesan error This PC Can’t Run Windows 11, coba ingat-ingat lagi apakah Windows yang kamu pakai itu asli atau…

Artikel Lain

2 KOMENTAR

    • Maksudnya ngaruh bagaimana? Coba cek dulu pake Windows PC Health. Kalo gak bisa karena alasan diluar TPM, bisa dilakukan upgrade. Tapi kalau gak mendukung TPM, ya komputernya berarti, masih belum bisa instal Windows 11. Tunggu kabar terbaru aja.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Terbaru