Niat Sholat Tarawih Menjadi Makmum: Disertai Arab, Latin, Cara dan Keutamaannya

Avatar
niat sholat tarawih menjadi makmum

Simak Terus Sampai Habis Tata Cara dan Penjelasan Tentang Niat Sholat Tarawih Menjadi Makmum Lengkap Dengan Artinya pada artikel ini.

Salah satu rukun sholat yang jika tidak di lakukan maka shalatnya tidak akan sah. Oleh karena itu Kamu harus mengetahui niat sholat tarawih sebelum melakukan shalatnya.

Dalam bulan suci Ramadhan ada amalan sunnah yang sangat di anjurkan oleh Rasulullah SAW di kerjakan waktu malam hari yakni sholat tarawih.

Hukum melaksanakan sholat tarawih adalah sunnah mukkad yakni sunnah yang di kuatkan, melaksanakan boleh sendiri atau berjamaah secara umum di kerjakan setelah sholat isya.

Keutamaan Menjalankan Sholat Tarawih Dalam Hadist Rasulullah SAW

Sebagaimana telah di sampaikan terkait keutamaan shalat tarawih dalam sebuah hadist Rasulullah SAW bersabda. Sebagai berikut:

مَنْ قَامَ مَعَ الإِمَامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ كُتِبَ لَهُ قِيَامُ لَيْلَة

Latin: Man Qaama ma’al imaami hattaa yansharifu kutiba lahu qiyaamu lailah.

Artinya: Siapa saja yang ikut shalat tarawih berjemaah bersama imam sampai selesai maka untuknya itu dicatat seperti shalat semalam suntuk.” (HR. Abu Daud dan Turmudzi).

Bacaan Niat Sholat Tarawih menjadi Makmum dan Imam disertai Lafaz Arab, Latin & Artinya

1. Niat Sholat Tarawih Menjadi Imam

“أشلي سننات التراويحي ركعتيني مستقبل قبلة آذان إيمان لله تعالى”.

Latin: “Ushalli sunnatat Tarāwīhi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adā’an imāman lillaahi ta’alaa.”
Artinya: “Saya niat salat sunnah tarawih dua raka’at menghadap kiblat, sebagai imam karena Allah Ta’ala”.

2. Niat Sholat Tarawih Menjadi Makmum

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى

Latin : Ushalli sunnatat Tarāwīhi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adā’an ma’mūman lillāhi ta‘ālā.

Artinya : Aku menyengaja sembahyang sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah SWT.

Tata Cara Dalam Menjalankan Sholat Tarawih Berjamaah

niat sholat tarawih menjadi makmum

 • Pertama Mengucap niat Sholat Tarawih.
 • Kedua Niat di dalam hati saat takbiratul ihram.
 • Ketiga Mengucap takbir saat Takbiratul Ihram sambil niat di dalam hati.
 • Keempat Membaca ta’awuz dan surah Al-Fatihah.
 • Kelima Rukuk.
 • KeenamI’tidal.
 • Ketujuh Sujud pertama.
 • Kedelapan Duduk di antara dua sujud.
 • Kesembilan Bangkit dari duduk, kemudian mengerjakan rakaat yang kedua dengan gerakan yang sama.
 • Kesepuluh Salam pada rakaat kedua.
 • Terakhir Istighfar dan membaca doa kamalin.

Keutamaan Dalam Menjalankan Sholat Tarawih Berjamaah

niat sholat tarawih menjadi makmum

1. Sholat Semalam Penuh

Keutaman dalam menjalankan sholat tarawih berjamaah yang pertama adalah seperti sholat semalam penuh. Sholat berjamaah artinya sholat bersama dengan imam yang mempin sholat.

Sebagai makmum Kami anjurkan mengikuti imam hingga selesai. Sehingga Kita mendapatkan pahala, seperti orang yang sholat semalam penuh.

2. Pahala Di Lipat Gandakan

Sholat tarawih adalah sunnah boleh di kerjakan sendiri dan boleh berjamaah. Jika di lakukan berjamaah maka selain mendapat pahala sholat tarawih, niscaya akan di jamin mendapat pahala sholat berjamaah sebanyak 27 derajat.

Seperti hadist keutamaan sholat tarawih di bulan Ramadhan dari Rasulullah SAW di bawah ini. Nabi Muhammad SAW bersabda: Salat berjamaah lebih utama di bandingkan sholat sendiri dengan dua puluh tujuh derajat. (HR. Bukhari).

3. Menyelamatkan Kekurangan Ibadah Wajib

Keutamaan sholat tarawih berjamaah adalah dapat menyelamatkan kekurangan ibadah wajib. Di riwayatkan dalam hadist at-Tirmidzi dari Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu. Rasulullah SAW bersabda:

“Sesungguhnya amal seorang hamba yang pertama kali dihisab adalah sholatnya. Jika sholatnya bagus maka dia beruntung dan selamat.

Namun jika sholatnya buruk maka dia sengsara dan merugi. Jika ada kekurangan dari sholat fardhunya mempunyai pahala sholat sunnah untuk melengkapi kekurangan sholat fardhu? Kemudian seluruh amalnya seperti itu.”

Rakaat Sholat Tarawih Menurut 4 Madzhab

Setelah mengetahui niat sholat tarawih kita harus mengetahui pelaksanaan sholat tarawih ada yang melaksanakannya 8 rokaat kemudian dilanjutkan dengan witir 3 rokaat jumlah keseluruhanm menjadi 11 rokaat.

Maka dari itu Kopitekno.com akan memberikan penjelasan terkait jumlah rokaat sholat tarawih yang berbeda ini menurut 4 imam madzhab. Sebagai berikut:

1. Madzhab Imam Syafi’i

Penjelasan dari kitab Al-Umm Imam Syafi’i mengatakan “bahwa shalat malam bulan Ramadhan itu, secara sendirian itu lebih aku sukai, dan saya melihat umat di madinah melaksanakan 39 rakaat, tetapi saya lebih suka 20 rakaat, karena itu diriwayatkan dari Umar bin al-Khattab.

Demikian pula umat melakukannya di makkah dan mereka witir 3 rakaat. Lalu beliau menjelaskan dalam Syarah al-Manhaj yang menjadi pegangan pengikut Syafi’iyah di Al-Azhar al-Syarif, Kairo Mesir bahwa shalat Tarawih dilakukan 20 rakaat dengan 10 salam dan witir 3 rakaat di setiap malam ramadhan.

2. Madzhab Imam Maliki

Mengambil penjelasan dari Abdil Barr, beliau sangat terkenal sebagai pengikut madzhab maliki berkata :

وأكثر الآثار على أن صلاته كانت إحدى عشرة ركعة وقد روي ثلاث عشرة ركعة. واحتج العلماء على أن صلاة الليل ليس فيها حد محدود والصلاة خير موضوع فمن شاء استقل ومن شاء استكثر.

Latin: “wa’akthar alanathar ealaa ‘ana salaatah kanat ‘iihdaa eashrat rakeatan waqad rui thalath eashrat rakeatan. waihtaja aleulama’ ealaa ‘ana salaat allayl lays fiha hadun mahdud walsalaat khayr mawdue faman sha’ aistaqala waman sha’ aistakthara”.

Artinya : :Kebanyakan atsar menunjukkan bahwa salat beliau adalah 11 rakaat, dan diriwayatkan bahwa 13 rakaat. Para ulama berdalil bahwa salat malam tidak ada batasnya, dan salat adalah ibadah terbaik, siapa yang berkehendak silahkan menyedikitkan rakaat dan siapa yang berkehendak maka silahkan memperbanyak rakaat.”

3. Madzhab Imam Hanafi

Dalam kitab Thartu At-Tafsrib boleh melaksanakan sholat tarahih dua rokaat, apabila sanggup 6 rokaat dan bila sanggup lagi maka boleh 8 rokaat. Namun bilsa melebihi 8 rokaat maka hukumnya makruh Wallahu A’lam.

وقال أبو حنيفة الأفضل أن يصلي أربعا أربعا وإن شاء ركعتين وإن شاء ستا وإن شاء ثمانيا وتكره الزيادة على ذلك

Latin: “Waqal ‘abu hanifat al’afdal ‘an yusaliy ‘arbaean ‘arbaean wa’iin sha’ rakeatayn wa’iin sha’ sitana wa’iin sha’ thamania watukrah alziyadat ealaa dhalik”.

Artinya : “Abu Hanifah mengatakan, yang afdhal shalatnya dikerjakan 4 rakaat-4 rakaat. Jika dia mau, boleh 2 rakaat. Jika dia mau, boleh 6 rakaat, dan jika dia mau, boleh 8 rakaat salam. Dan makruh lebih dari itu,” (Tharhu at-Tatsrib, 3/74).

4. Madzhab Imam Hanbali

Mengenai rokaat sholat tarawih dari Madzhab imam Hanbali telah diterangkan oleh Ibnu Taimiyah Rohimahullahu Ta’ala:

وَالتَّرَاوِيحُ إنْ صَلَّاهَا كَمَذْهَبِ أَبِي حَنِيفَةَ، وَالشَّافِعِيِّ، وَأَحْمَدَ: عِشْرِينَ رَكْعَةً أَوْ: كَمَذْهَبِ مَالِكٍ سِتًّا وَثَلَاثِينَ، أَوْ ثَلَاثَ عَشْرَةَ، أَوْ إحْدَى عَشْرَةَ فَقَدْ أَحْسَنَ.كَمَا نَصَّ عَلَيْهِ الْإِمَامُ أَحْمَدُ لِعَدَمِ التَّوْقِيفِ فَيَكُونُ تَكْثِيرُ الرَّكَعَاتِ وَتَقْلِيلُهَا بِحَسَبِ طُولِ الْقِيَامِ وَقِصَرِهِ

Latin: “Walttarawih ‘in sallaha kamadhhab ‘abi hanifata, walshshafieii, wa’ahmada: eishrin rakeatan ‘aw: kamadhhab malik sittan wathalathina, ‘aw thalath eashrata, ‘aw ‘ihdaa eashrat faqad ‘ahsana.kama nass ealayh al’iimam ‘ahmad lieadam alttawqif fayakun takthir alrrakaeat wataqliluha bihasab tul alqiam waqisarih”.

Artinya : “Salat tarawih jika dikerjakan sesuai mazhab Abu Hanifah, Syafi’i, dan Ahmad adalah 20 rakaat, atau sesuai madzhab Malik 36 rakaat, atau 13, atau 11 maka itu baik. Seperti dikatakan oleh Imam Ahmad, karena tidak ada penentuan batas akhir, sehingga memperbanyak jumlah rakaat dan mempersedikit dilakukan tergantung panjang atau pendeknya berdiri.”

Demikianlah penjelasan terkait Niat Sholat Tarawih yang Kopitekno.com rangkum dari banyak sumber kredibel.

Semoga susunan ini dapat bermanfaat untuk Kamu semua ummat muslim khususnya yang sedang belajar tentang Niat Sholat Tarawih.

Sekiranya ada kalimat atau penjelasan yang kurang tepat bahkan salah maka Kami dengan hati lapang mohon di luruskan. Terima Kasih ~

Cek Berita dan Artikel KopiTekno.com Lainnya di Google News