7 Masalah Aplikasi Zoom dan Cara Memperbaikinya

138
Masalah aplikasi Zoom

Saat work from home bergaung kala pandemi COVID-19, Zoom merupakan aplikasi yang melejit sebab digunakan banyak orang. Namun karena aplikasi ini baru berkembang, terdapat banyak masalah aplikasi Zoom yang kerap ditemukan.

Pada artikel kali ini, kami mengumpulkan masalah-masalah aplikasi Zoom yang sering dikeluhkan penggunanya. Mungkin ada yang terlewat, dan Anda bisa menambahkannya di kolom komentar.

Setelah masalah tersebut terkumpul, maka kami berupaya untuk mengatasinya dengan cara yang paling mudah. Anda tak perlu menjadi ahli komputer untuk memperbaikinya.

Kamera dan audio tidak berfungsi

Pernahkah ketika Anda bergabung dengan sebuah pertemuan lewat Zoom, namun tidak dapat mendengar suara apapun? Ini terjadi karena Anda tidak menekan tombol Join with Computer audio. Anda juga dapat memilih opsi Join audio sebagai ganti tombol tersebut.

Jika Anda mengklik tombol tersebut sebelum bergabung, tetapi tidak ada yang dapat mendengar Anda berbicara, mikrofon Anda mungkin bermasalah. Biasanya, ikon mic di sudut kiri bawah masih dalam posisi coret. Cukup klik ikon tersebut untuk mengaktifkan kembali.

Masalah aplikasi Zoom sama berlaku juga untuk kamera. Meski bisa dimatikan secara default tetapi kamera ini dibutuhkan ketika ‘muka’ kita mesti hadir dalam rapat.

Jika muncul pesan kesalahan yang mengatakan bahwa video tidak dapat dimulai, masalahnya ada pada pengaturan komputer maupun ponsel dimana Zoom diinstal. Untuk memperbaiki masalah Zoom ini pada Windows 10, buka pengaturan kamera dan pastikan sakelar di bawah bagian Allow apps to access your camera aktif.

Jika Anda memiliki beberapa kamera (seperti laptop Anda dan webcam terpisah), mikrofon, atau sistem speaker (seperti speaker dan headphone), pastikan Anda memilih pengaturan yang tepat. Buka Pengaturan dalam Zoom dan kemudian Video atau Audio untuk memilih perangkat yang tepat.

masalah zoom

Zoombombing

Zoombombing merupakan masalah aplikasi Zoom di sektor keamanan yang sedang berupaya diatasi oleh pengembangnya. Hal ini terjadi ketika ada pengguna lain yang tiba-tiba masuk dan bergabung dengan salah satu rapat Anda. Ia mengirim spam dan lain sebagainya yang intinya mengganggu Anda.

Ada beberapa cara untuk memastikan hal seperti ini tidak terjadi pada Anda. Yang pertama adalah memperbarui aplikasi Zoom ke versi terbaru.

Akhir-akhir ini Zoom telah memperbaiki keamanan sehingga mencegah Zoombombing tidak muncul lagi. Selain ID rapat Zoom, Anda juga perlu kata sandi untuk masuk ke rapat. Selain itu, semua peserta ditempatkan di ruang tunggu terlebih dahulu dan kemudian dapat bergabung dalam rapat ketika host mengizinkan mereka masuk.

Perbaikan yang dilakukan oleh Zoom ini cukup efektif, tetapi masih ada beberapa langkah keamanan tambahan yang harus Anda ingat untuk mencegah Zoombombing. Yang paling utama adalah tidak membagikan ID rapat Zoom Anda secara publik di internet.

Metode lainnya adalah mengunci rapat setelah semua peserta telah bergabung. Ini berarti bahwa tidak seorang pun akan dapat bergabung dengan rapat Anda lagi, bahkan jika mereka memiliki ID dan kata sandi rapat.

Cara ini bisa dilakukan dengan mengklik tab Participants dan kemudian pilih opsi More yang terletak di bagian bawah bagian yang muncul di sisi kanan. Beberapa opsi akan muncul. Kemudian Anda mesti mengklik Lock Meeting.

Untuk mengantisipasi hal ini, host tentu berperan besar. Apabila cara diatas tidak dilakukan, tentu host ini bisa menghapus peserta ilegal tadi. Caranya klik opsi Participants, arahkan mouse Anda di atas nama peserta, dan klik More kemudian Hapus.

Sangat disarankan agar Anda menonaktifkan opsi yang memungkinkan pengguna yang dihapus masuk kembali ke rapat. Anda dapat melakukannya dengan menuju ke Account Management > Account Settings, menavigasi ke tab Meeting, dan kemudian mematikan sakelar Allow removed participants.

Muncul ‘You are not eligible to sign in to zoom at this time’

Banyak yang mengeluhkan tentang munculnya peringatan ‘you are not eligible to sign in to zoom at this time‘. Peringatan ini sebetulnya terkait dengan pembatasan usia yang diterapkan oleh Zoom. Aplikasi ini membatasi penggunanya minimal berusia 16 tahun.

Buat yang masih muncul peringatan semacam ini, biasanya para pendaftar yang langsung sign-in dari akun Google maupun Facebook. Lebih banyak sih Google. Sebabnya pembuatan akun Google hanya membutuhkan batas minimal usia 13 tahun.

Untuk mengatasinya, silakan Anda menghapus akun Zoom yang lama, kemudian buat akun Zoom yang baru dengan usia yang telah disesuaikan.

Latar belakang yang berisik

Ya, masalah aplikasi Zoom yang utama dari aplikasi rapat semacam ini adalah berisik. Hampir seluruh peserta rapat memiliki kondisi yang berbeda-beda. Tidak semua orang berlatar sunyi di dalam kamar.

Bahkan ketika ia sendirian, suara decaknya pun mengganggu keseluruhan rapat sebab membuat bising apabila dilakukan oleh banyak orang.

Untuk mengatasi masalah ini, host dapat membisukan semua peserta saat masuk. Ini berarti bahwa setiap orang akan menonaktifkan mikrofonnya secara default segera setelah mereka bergabung dalam rapat, yang akan mencegah kemungkinan kebisingan ini.

Caranya mudah, yakni dengan mengeklik tombol Participants di bilah tugas, memilih opsi More, lalu mengklik Mute Participants on Entry.

Anda juga akan melihat tombol Mute All setelah mengklik Participants yang dapat digunakan selama rapat jika orang membisukan diri mereka sendiri dan kebisingan latar belakang mulai mengganggu.

Email aktivasi tidak terkirim

Jika Anda belum menerima email yang Anda butuhkan untuk mengaktifkan akun Zoom Anda, jangan takut. Email aktivasi itu akan datang.

Meskipun sebagian besar email aktivasi dikirim dalam hitungan detik, beberapa mungkin memerlukan waktu hingga 30 menit untuk membuatnya ke kotak masuk Anda. Anda hanya perlu menenangkan diri.

Jika akun Zoom Anda dikelola oleh perusahaan Anda dan Anda tidak mendapatkan email aktivasi setelah 30 menit, administrator harus memasukkan whitelist email [email protected] bersama dengan alamat IP berikut:

198.2.179.123
198.2.179.168
198.2.179.86

Pastikan juga untuk memeriksa apakah email aktivasi dari Zoom masuk ke folder spam klien email Anda. Niscaya masalah aplikasi Zoom yang ini akan terselesaikan.

Ada fitur yang hilang

Jika fitur populer termasuk kemampuan untuk hanya berbagi bagian dari layar Anda dengan peserta tidak muncul, Anda tidak perlu khawatir. Kemungkinan Anda bergabung dengan rapat menggunakan browser, bukan aplikasi Zoom secara khusus.

Meskipun Zoom berfungsi di browser, versi berbasis web sangat terbatas dibandingkan dengan aplikasi. Waktu yang diperlukan untuk menyambung ke rapat juga jauh lebih lama, dan dalam beberapa kasus, koneksi tidak tersambung sama sekali.

Untuk memperbaiki masalah aplikasi Zoom ini dan mendapatkan akses ke semua fitur yang ditawarkan oleh Zoom, unduh aplikasi Zoom pada perangkat Anda dan selalu gunakan untuk menyelenggarakan rapat atau bergabung dengannya. Inilah tautan unduhan Zoom.

Keterbatasan Zoom Gratis

Paket gratis Zoom sangat murah, tetapi ada beberapa batasan yang harus Anda ingat untuk mencegah masalah.

Salah satu batasan yang terjadi adalah rapat Anda hanya dapat berlangsung selama maksimal 40 menit. Setelah itu, sistem akan mengeluarkan semua peserta dan rapat pun berakhir.

Keterbatasan lainnya adalah Anda tidak dapat merekam ke cloud. Ini berarti berbagi rekaman dengan tim Anda bakal lebih memakan waktu. Sebab memerlukan koneksi dengan aplikasi pihak ketiga yang memakan waktu.

Perlu diingat juga bahwa Zoom yang gratis hanya mendukung maksimal 100 peserta per rapat dan tidak termasuk dasbor pelaporan yang memungkinkan Anda melihat berapa banyak rapat yang terjadi, jumlah total menit yang dihabiskan dalam rapat, dan data lainnya.

Anda juga tidak mendapatkan akses ke panel admin yang memungkinkan Anda untuk mengaktifkan/menonaktifkan fitur tertentu.

Jika Anda merasa akan bermasalah karena keterbatasan ini, silakan mendaftar ke salah satu paket berbayar Zoom. Harganya mulai dari hanya $15 per bulan.

Itulah beberapa masalah Zoom dan cara mengatasinya. Apabila Anda memiliki masalah yang lain, silakan kemukakan saja di kolom komentar.

138 KOMENTAR

  1. Klu di grup w.a pemimpin meeting sudah nge share link . Trus aada peserta yg tidak bisa masuk link meeting tsb waloupun sudah klik link, itu knp y?

    • Itu belum dikonfirmasi masuk di menu adminnya. Update Zoom sekarang begitu demi menghindari peserta yang tidak berkepentingan tapi punya link-nya ikut-ikutan conference.

  2. Aku sdh punya akun zoom dengan akin facebook, selama ini menggunakan zoom gratis, kemudian upgrade yg $14.99,

    Semenjak upgrade, tidak bisa sign pake FB, di menunya ada tulisan your session is ended and you need to sign in again, saat sign in pake akun FB yg selama ini dipake, keluar tulisann itu terus, padahal saat gratisan tdk ada masalah

  3. Saya mau bertanya.
    Pas saya mau sign up dan telah mengisi tanggal lahir kenapa ada muncul tulisannya “Sign Up Failed” ya ?? Bagaimana ya cara mengatasinya ???

  4. sy beberapa kali mengikuti meeting dengan apl zoom lewat hp tapi selalu tidak dapat mendengarkan suara hostnya. mohon pencerahan bagaimana cara mengatasinya?

      • Pada saat meeting berjalan normal, semua suara terdengar, ada komunikasi 2 arah dan tidak ada msalah, dan saya sudah rekam layar sebagai peserta, tetapi hasil rekaman tidak muncul suara hostnya. Kenapa ya om?

        • Sebaiknya yg record host-nya saja pak Willy. Atau pastikan saja host memberikan izin Anda merekam meeting selurunya, bukan hanya suara atau hanya video saja. Zoom memang banyak masalah. Apalagi utk free account.

  5. Sy pake zoom krn tdk kuliah di kelas, masalah td pagi sy tdk bisa buka applikasi zoom. Coba dari laptop jg tdk bisa. Di hp di uninstall dan install ulang. Tp applikasinya tidak kebuka.. Harus bagaimana ya.

  6. apakah menggunakan aplikasi zoom dengan laptop, harus memiliki RAM minimal? mengingat laptop yang saya gunakan memiliki RAM 2GB, suaranya selalu putus-putus. tetapi bila saya mengunakan laptop yang memiliki RAM yang jauh lebih tinggi, suaranya normal-normal saja, mohon penjelasannya

    • Nah, itu sudah dijawab, pak Suryo. Saat host menayangkan slide di layar conference juga, suaranya bakal terputus-putus. Ini tergantung spesifikasi laptop/komputer yang dipakai. Saya tentu tak perlu menjelaskan mengapa spesifikasi tinggi komputer lebih baik dalam menjalankan setiap software.

  7. Mohon sulusinya gan
    saya mengunakan aplikasi zoom berbayar lalu ketika melakukan recording kok hasilnya setelah di convert cuma suara,mohon solusinya untuk memunculkan video/gambarnya jugaa
    terima kasih

  8. Setiap saya klik link zoom yang dibagikan tidak ada respon, buka aplikasinya langsung pun tidak ada respon juga. Padahal semua izin aplikasinya sudah aktif. Bahkan saya sudah reset pabrik hp saya. Karena saya pikir itu karena memori telepon yang penuh. Tapi ternyata nihil, aplikasi dan link masih tidak respon.
    Saya benar-benar terkendala karena hal ini, karena saya hanya bisa mengakses zoom untuk kuliah di hp.

  9. ini saya sudah instal aplikasi zoom nya cuma pas saya klik ikon zoom nya kok gak mau ya??
    masalahnya saya gk bisa masuk room aplikasi zoom nya,, jd sekarang saya cuma bisa numpang teman aja T_T mohon bantuannya gimana cara nya biar bisa masuk ke menu aplikasi nya saya gk tau ini hp yg bermasalah atau apk nya

  10. Saya ada masalah pake zoom jika mau join selalu mandek di pesan menunggu diterima oleh host lama sekali padahal kata host sudah di accept sejak tadi. Sementara kalo pake hape cepat responnya setelah accept langsung join meeting. Mohon pencerahannya

  11. Saya sudah record rapat dari awal sampai akhir dan sudah menentukan untuk disimpan di komputer. Kenapa saya tidak menemukan file recordingnya ? Dimana saya bisa menemukan file tersebut?

  12. Saya pake zoom untuk ibadah. Pengguna kira2 30 person.
    Sering kali saat ada vocal+music suara hilang2. Tapi saat vocal saja suara bagus. Sinyal sangat bagus, rata2 pake jaringan terbaik/terkuat.
    (Host sy pake Intel core i5 ram 8Gb 512SSD grafis GT940MX).
    Mohon saran. Trmksh.

  13. Zoom gratis via android hanya bisa tampil 4 peserta per halaman, kalau mau lihat peserta lain harus geser halaman. Apakah zoom android memang seperti itu?

  14. Ka, saya udh mau nyoba daftar buat yg 20 dolar trs masuk tanggal ultah tp salah tahun yaitu 2006 kemudian setelah itu ada tulisan you are not eligible to sign up this meeting. Udah 2 hari kaya gini trs. Itu gmn ya?

  15. Saya mau record zoom dgn app misal screen record, kenapa suara tidk terekam ya? Intinya Ada tulisan Karena sound do pakai. Apakah Ada solusinya spy suara terekam

  16. Saya sdh record videonya selama meeting, setelah selesai saya leave meeting, kemudian muncul convert video. sesudah selesai convert, saya tdk menemukan filenya yg dicovert tadi, tdk tau mau cari mana. saya sdh cari di my document-zoom, tapi ngga ada… bagaimana cara menemukan kembali file yg sdh diconvert?

    • Bapak bisa cek di Setting > Recording > Local Recording > Location. Disitu ada lokasi file hasil rekaman tadi. Yang jelas, pastikan hasil rekaman yang telah dibuat betul-betul berhasil. Sebab kalau tidak berhasil, folder tersebut tetap akan kosong.

  17. Numpang tanya, saya tiap mau daftar di Zoom selalu muncul kalimat “you are not eligible to sign up for Zoom at this time,” padahal tahun lahir sudah sesuai (1995).
    Mohon dibantu jawab, terima kasih.

  18. Saya selalu gagal dalam registrasi akun, sehingga tidak pernah bs jadi host, hanya bs jadi tamu. Infonya password salah, padahal sudah benar.

    Satu pertanyaan lagi, bisakah host mengatur volume suara peserta?

    • Coba di refresh/clear cache aja browsernya, atau coba juga daftar pake Facebook atau akun Google.

      Host hanya bisa mute/unmute sound peserta saja, belum bisa buat mengatur volume peserta.

  19. cara menampilkan tombol UNMUTE ALL bagaimana yaa?? kok di zoom saya tidak bisa muncul. yang muncul hanya tombol MUTE ALL
    terimakasih 🙏🏻🙏🏻

  20. Bagaimana solusi jika saat membagikan layar, namun terpause (berwarna kuning tulisannya, biasanya jika sedang membagikan layar tulisannya hijau) sehingga layar yang dibagikan tidak dapat di lihat oleh partisipan yang lain?

  21. Bang mau tanya, teman saya kalo pas meeting setelah 40 menit terus keluar sendiri di setting sudah di coba di klik recurring time nya dan tidak diklik tapi sama saja masih saja keluar saat 40 menit. Bagaimana bang solusinya? makasih sebelumnya.

  22. Saya pake IPAD2 yg lama..kenapa audio sy tdk bisa didengar oleh lawan bicara atau participant lainnya, sebaliknya saya bisa dengar audio mereka dengan baik. Semua setting baik didevice maupun diaplikasi Zoomnya sdh sy aktifkan ? ( kecuali ada yg keliwat ?)
    Apa hrs pake headphone yg ada mike nya ?
    Mhn pencerahan ?
    Tks,
    Salam

  23. saya install di laptop pilihan menu di zoom tidak berfungsi, pilihan settingnya pun tidak mau muncul. kemudian muncul kota pelaporan, itu masalahnya apa ya ? mohon penjelasannya

  24. Pake yg free tp trnyata bs lanjut dan tdk buat id baru, dan partisipan yg akan masuk di waktu yg gratis alias sdh lbh 40 menit apakah mmg tdk bs join lg ??

  25. fitur annotate di laptop saya bermasalah. saat saya share screen saya bisa pakai annotate bisa coret2 tapi saat murid saya coret2 kok di laptop saya tidak muncul.
    saat orang lain share screen saya juga tidak bisa mencoret. kenapa ya. tomol yg draw tidak berfungsi saat di klik.cuma ada kursos panah doang, gak bisa ganti yg pensil. gimana solusi nya ya.. please help

  26. Mohon info saya kemarin coba buka link undangan nge Zoom grup anak saya dari laptop (di laptop sudah terinstalal zoom bbrp Minggu lalu) gbr muncul saya, suara jg suara saya, tapi kenapa nama yg tampil bukan nama saya yah? shg saya kuatir di hack, jadi saya leave dari meeting tsb dan un-install Zoom apps dan bersihkan registry nya.

    Kenapa bisa begitu yah ? sebelumnya sekitar 3 bln lalu saya pakai zoom tdk spt itu hanya saya uninstall terkait masalah security di Zoom yg sempat viral itu.

    • Zoom memang banyak bugs. Apa yang bapak lakukan memang sudah benar. Leave, clear registry, dll. Apakah setelah dicoba lagi masalahnya selesai?

    • Sy memakai windows 7. Sudah install zoom. Tapi untuk sharescreen selalu muncul error 105035. Kenapa ya. Mohon solusinya.

  27. Pak, kenapa tiap saya ketika klik “sign up, it’s free” trus dah masuk pakai google, terus muncul tulisan “you are not eligible to sign up zoom at this time”. gimana cara daftarnya ya pak, kalau selalu muncul tulisan itu? mohon bantuannya kerna saya pemakai zoom hampir tiap hari

  28. Pak, kenapa tiap saya ketika klik “sig in, it’s free” trus dah masuk pakai google, terus muncul tulisan “you are not eligible to sign up zoom at this time”. gimana cara daftarnya ya pak, kalau selalu muncul tulisan itu? mohon bantuannya karena aplikasi zoom ini sangatmembantu aktifitas kami

  29. Pak, kenapa tiap saya ketika klik “sign up, it’s free” trus dah masuk pakai google, terus muncul tulisan “you are not eligible to sign up zoom at this time”. gimana cara daftarnya ya pak, kalau selalu muncul tulisan itu? mohon bantuannya kerna saya pemakai zoom hampir tiap hari

  30. Sy memakai windows 7. Sudah install zoom. Tapi untuk sharescreen selalu muncul error 105035. Kenapa ya. Mohon solusinya

  31. Saya menggunakan Zoom dari aplikasi zoom tetapi kenapa saat zooming tampilan waktu tidak Ada, sehingga kita tidak bisa tahu sudah berapa lama online, mohon sarannya terima kasih

  32. Saya sudah mendaftar tapi muncul ‘sing up falid’ kenapa yaaa?
    Padahal saya sudah cobah berkali kali tapi tetap muncul sing up falid mohon yaaaa solusinya secepatnya😣😣

  33. Agar suara dan gmbr kami bs dterima peserta yg lain…kira2 perlu perangkat apa saja yaa? Apakah dperlukan headset yg ada mic nya dan kamera jg?. mtrnuwun utk solusinya..🙏

  34. Saya menggunakan zoom sbg Host. Kenapa terkadang ada participant yg bisa langsung di mute/unmute oleh Host, tp terkadang ada peserta yg tidak bisa di unmute/mute oleh Host. Sehingga saya hrs meminta participant utk mute/unmute sendiri.

  35. Min bisa tanya kenapa kalau mau gabung zoom meeting tidak bisa lewat tautan link nya? tapi harus masukkan id dan password baru bisa.

  36. Mohon info, sy pake zoom selalu muncul keterangan “your network bandwidth is low” dan di akhir meeting audio jelek pdhl speed indihome 20Mbps dan sdh diganti modem wifi yg baru tp begitu pakai google meet semuanya lancar. Knp bisa begitu ya?

    • iya saya juga seperti itu, muncul eror ” your network bandwidth is low” padahal wifi saya baik2 saja, bisa buka youtube, google meet 🙂 apakah ada solusi tentang ini ?

  37. kak, mau tanya.. pada saat share screen, muncul fitur annotate yg bisa digunakan. Tapi pada saat saya klik dan akan menggunakan fitur annotate ini, ternyata tidak bisa berfungsi baik itu stamp, draw, dll

  38. zoom di laptop saya tidak bisa join selalu ada kata”please wait for the host to start this meeting”tapi gak bisa masuk-masuk,itu kenapa ya ko bisa kaya gitu

  39. saya mencoba d aplikasi zoom di tvbox android tp kamera tidak tereteksi di aplikasi tp klo di perangkat terdeteksi….apakah ada pengaturan biar aplikasi mendeteksi kameranya

  40. Kak mau tanya, kan saya masuk zoom meeting tapi nggk ada simbol mic di partisipannya, terus ke log out gitu dan ada tulisan kode error 5. Udah uninsstal zoom sama hapus chachenya, tapi masih tetep. Itu gmana ya kak?

  41. Pak, saya coba menggunakan zoom via laptop gagal connect. Muncul tulisan “if you are behind a firewall, please ask your IT administrator to allow “.zoom.uz”.
    Mohon bantuannya

  42. mau bertanya donk, bagaimana caranya melihat siapa yang mencorat coret papan tulis saat zoom berlangsung? karena saat memberikan materi ada yang mencorat coret, mohon penjelasannya.

  43. Mengapa zoom pada virtual background tampilan wajah tertutup atau samar samar dibandingkan tampilan gambar backgroundnya ?apakah karena hardware atau softwarenya ?info tambahan : saya menggunakan Laptop toshiba Satelite L745 Core i3, win 7 64 bit, Ram 4 Gb, display onboard : NViDIA GT 525 M, Total Mem : 2761 MB, terimakasih solusinya..

  44. Menampilkan sinyal bar di semua participant bagaimana yah saya pernah zoom pernah ada jadi ketahuan koneksi internetnya kuat atau lemah pada parricipant

  45. Sy sdh beberapa kali menggunakan Zoom utk mengajar tp versi gratis. Awalx suaranya bagus, tp ditengah tengah suatax sering putus-putus dan tidak stabil. Itu penyebabx apa pak, dan bagaimana cara mengatasix. Trm ksh banyak atas penjelasanx.

  46. bang, bisa ga ikut meeting di zoom tanpa instal aplikasinya di laptop?? setiap saya instal di laptop selalu , muncul ” the application was unable to start corectly” mohon pencerahan.

  47. saya kan download snap cam untuk zoom, lalu saya un install karena camera nya tidak muncul. lalu snap camera belum ter uninstall krena error sedangkan foldernya sudah saya hapus . jadi sampai sekarang zoom saya masih ada lambang snap cam. pertanyaannya apakah jika saya mengapus zoom lalu meng installnya kembali zoomnya akan bai baik saja?
    mohon jawabannyaa:)

  48. Kak, aku daftar di zoom kan pertama2 klik sign up, hbs itu disuruh mencantumkn tgl lahir. punya ku kan 7 agt 2006 tpi ga bisa ditulis gitu, yg muncul malah 7 agt 2020

  49. Zoom saya tampaknya ada masalah di microphonenya, di icon micnya ada tanda seru, waktu saya buka dan setel ulang, mic same as system tidak bisa diklik, apa masalahnya ya?

  50. kenapa saat teman saya bagi link meeting zoom, saya tidak bisa masuk ? saya menggunakan wifi, tapi setelah saya ganti dgn data seluler baru bisa masuk..

    yg bermasalah wifi saya atau zoom saya yaa ?

  51. bang ini zoom saya kok kamera nya gelap ya? padahal di aplikasi lain bisa dan tidak ada masalah sama webcam di laptop saya dan jg aplikasi zoom nya udh dapet izin kamera dari laptop saya.
    mohon solusinya dong bang.

  52. Serina September 23, 2020 At 12:31 pm
    Kenapa video di zoom saat di tmpt orang lain terbalik ya pdhl di settingannya udh diaktifin mirror nya?

  53. Kak kemaren saya mengadakan Reuni utk 400 org pake zoom, teman sy sbgi host sdh pake prgm zoom berlangganan yg utk 500 org. Saat Acara mau berlangsung dan teman2 sdh check in ..Kenapa ya yang bs lolos cuma 220 teman sedangkan yg 180 hrs bolak balik login dan tidak bs masuk? Masalahnya dimana sih kak biasanya?

    • Saya asumsikan, kakak bayar ke Zoomnya yang paket Enterprise. Masalahnya memang di sumber daya Zoomnya sendiri sebagai perusahaan yang belum begitu besar. Kalo kakak pelanggan Enterprise, bisa kontak langsung Zoomnya. Yang 500 orang itu bukan maksimal 500 orang, tapi UP TO 500 partisipan, artinya bisa jadi pada titik 280 orang partisipan, sumber daya Zoom tidak mencukupinya.

      Kira-kira begitu pendapat saya.

      • bang.. saya menggunakan zoom berbayar.
        lah 2 hari yang lalu, zoom saya dimatikan sama pekerja saya. sedang saya belum download i could rekaman zoom disitu.
        apakah bisa ya saya mendapatkan rekaman itu lagi?

        mohon sangat bantuannya

        • Kalo sudah tersimpan di penyimpanan zoom-nya, harusnya sih masih bisa. Tinggal login lagi ke akun Zoom yang sudah bayar itu.

  54. Beberapa hari belakangan ini teman-teman yang pakai zoom gratis, mau pakai zoom sebagai host di kantor dengan jaringan indihome selalu gagal, selalu muncul error 104114, sementara kalau pakai skype atau google meet, atau mic team..baik-baik saja. Kalau tidak sebagai host, nggak masalah. Juga kalau teman-teman pakai privider lain, misal telkomsel…juga nggak masalah. Saya pakai Zoom yang berbayar, di kantor tidak masalah. Kira-kira kenapa ya?

  55. mas maaf saya kalo join lewat pc pas masukin id meeting, tertulis invalid meeting code tapi kalo lewat hp bisa2 aja mas. kenapa ya??

  56. Tolong solusinya
    Saya selalu mengaktifkan kamera saat zoom Meeting tpi di informasi ‘participant’ nya kamera saya dibuat mati dgn ikon kamera warna merah dicoret padahal kamera saya hidup

  57. Gan saya pakai laptop lenovo core I3 cuma kalau saat pakai zoom..lalu pilih virtul backgraound maka tidak lama zoom nya mati mendadak dan harus buka zoom lagi.
    Mohon solusinya

  58. Incorrect meeting passcode,please try again ,ini trus yg kluar meskipun sdh berkali_kali mencoba memasukkan passcode yg sdh benar,kenapa bisa begitu ya.?

  59. bang.. saya menggunakan zoom berbayar.
    lah 2 hari yang lalu, zoom saya dimatikan sama pekerja saya. sedang saya belum download i could rekaman zoom disitu.
    apakah bisa ya saya mendapatkan rekaman itu lagi?

    mohon sangat bantuannya

  60. Saya tidak bisa install zoom d laptop saya apa yg harus saya lakukan.
    Laptop Intel Celeron ram 2 GB windows 10 mohon pencerahannya dmn letak salahnya

  61. mau tanya bang. zoom saya kok sekarang kalau pakai wifi tidak bisa join meeting ya? padahal dulu bisa. tetapi kalau pakai data seluler malah bisa. itu yang bermasalah wifinya atau zoom saya ya?

  62. Bang saya menggunakan zoom selama 40menit tidak keluar dari zoomnya, biasanyakan keluar sendiri nih, apa saya masuk yg premium? Tolong dibantu bang

  63. halo bang mau nanya nih teman saya ketika menghidupkan audio kami mendengar suara tiiiiiit seperti audio yg rusak tetapi kembali normal ketika teman saya masuk lagi ke link zoom yg sama apakah ada solusinya ? saya kasihan dengan teman saya yg keluar masuk sampai suaranya kembali normal ataukah speaker hpnya yg bermasalah ?

  64. Saya ikut webinar.

    Saya menggunakan virtual background, lalu dibuat break-up room oleh moderator, dimana setelah kita joint, Virtual background saya jadi tidak berfungsi.
    Bagaimanakah cara agar virtual background tsb dapat berfungsi kembali

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here