Kumpulan Doa Akhir Bulan Ramadhan Lengkap Arab dan Latin

Avatar
Doa akhir Ramadhan

Berpisah dengan bulan Ramadhan adalah hal yang paling menyedihkan bagi seorang mukmin namun ada doa akhir Ramadhan yang bisa di panjatkan sebagai obat dan harapan agar kita dapat bertemu lagi dengan bulan penuh kemuliaan ini di tahun berikutnya.

Doa akhir Ramadhan ini juga dibaca oleh Rasulullah SAW, doa ini dibaca menjelang akhir Ramadhan mulai pada siang hari sampai waktu terakhir Ramadhan ketika pada saat berbuka berpuasa sebelum memasuki bulan syawal.

Doa akhir Ramadhan kita panjatkan agar kita bisa di pertemukan kembali dengan bulan Ramadhan yang akan datang di tahun berikutnya. Berikut ini ulasan lengkap mengenai doa akhir Ramadhan yang bisa menjadi panduan kita semua.

Kumpulan Doa – Doa Khusus Di Setiap Akhir Ramadhan

Kumpulan doa akhir ramadhan

Memanjatkan doa bukan hanya saat kita memiliki keinginan atau permintaan saja. Berdoa juga bisa karena perasaan bersyukur dan terberkati atas rahmat dan kuasa yang Maha Pencipta. Oleh karena itu Kami memberikan doa khusus Rasulullah di akhir Ramadhan agar bisa Kamu teladani. Simak info lengkapnya tentang doa khusus Rasulullah SAW di setiap akhir Ramadhan.

Doa Akhir Bulan Ramadhan

 

اللَّهُمَّ لاَ تَجْعَلْهُ آخِرَ الْعَهْدِ مِنْ صِيَامِنَا إِيَّاهُ، فَإِنْ جَعَلْتَهُ فَاجْع لْنِيْ مَرْحُوْمًا وَ لاَ تَجْعَلْنِيْ مَحْرُوْمًا

Allahumma Laa taj’alhu akhiral ‘ ahdi Min Shiyamina iyyahu fain ja’altahu faj’alnii marhuuman wa taj’alni mahruuman.

Artinya : “ Ya Allah, janganlah Engkau jadikan puasa ii sebagai yang terakhir dalam hidupku. Seandainya Engkau berketetapan sebaliknya, maka jadikanlah puasaku ini sebagai puasa yang dirahmati bukan yang hampa semata.”

Selain doa tadi, Kamu sebagai umat muslim juga bisa mengamalkan doa berikut ini di akhir Ramadhan agar amal ibadah puasanya di terima Allah SWT.

اَللَّهُمَّ اجْعَلْ صِيَامِيْ فِيْهِ بِالشُّكْرِ وَ الْقَبُوْلِ عَلَى مَا تَرْضَاهُ وَ يَرْضَاهُ الرَّسُوْلُ مُحْكَمَةً فُرُوْعُهُ بِالأُصُوْلِ بِحَقِّ

سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ الطَّاهِرِيْنَ وَ الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ‏

Allahummaj’al shiyamii fiihi bisysyukrii wal qabuuli ‘ alaa maa tardhaahur wayardlaahurrasuulu muhkamatan furuu’uhu bil ushuli bihaqqi sayyidinaa muhammadin wa aalihit Al-Thaahiriin wal hamdu lillahi rabbil’aalamin.

Yang artinya : “Ya Allah, terimalah puasaku di bulan ini dengan rasa syukuur. Jadikanlah puasaku ini mendatangkan keridhoan-Mu dan keridhoan para Rasul-Mu. Engkau kuatkanlah furu (cabang – cabang) nya dan ushul (pokok-pokok)nya. Demi kebenaran junjungan Kami Muhammad SAW beserta keluarganya yang suci. Segala puji bagi-Mu ya Allah, Tuhan semesta alam.”

اللهم انك عفو كريم تحب العفو فاعف عنا يا كريم

Allahumma innaka ’ afuwwun tuhibbul ‘ afwa fa’fu ‘ anna/aani ya kariim.

Artinya : “Ya Tuhanku, sesungguhnya engkau Dzat Maha Pengampun, dan menyukai memberikan pengampunan kepada hamba-Nya, maka ampunilah kesalahan Kami. Wahai Zat Yang Maha Mulia.”

اَللَّهُمَّ رَبَّنَا تَـقَـبَّلْ مِنَّا صَلاَتَنَا وَصِيَا مَنَا وَرُكُوْ عَنَا وَسُجُوْدَنَا وَقُعُوْدَنَا وَتَضَرُّ عَنَا
وَتَخَشُّوْ عَنَا وَتَعَبُّدَنَا وَتَمِّمْ تَقْصِيْرَ نَا يَا اَلله يَا رَبَّ الْعَا لَمِيْنَ

Allahumma rabbana taqabbal minna shalatana wa shiyamana wa ruku’ana wa sujudana wa qa’udana wa tadharru’ana wa takhasysyu’ana wa ta’abbudana wa tammim taqshirana ya Allah ya rabbal alamin.

Artinya : “ Ya Allah, terimalah salat Kami, puasa Kami, rukuk Kami, sujud Kami, duduk rebah Kami, kerendahan diri Kamu, Kekhusyukan Kami, pengabdian Kami, dan sempurnakanlah apa yang Kami lakukan selama Kami menunaikan salat Ya Allah, Tuhan seru sekali alam.”

Meneladani Sifat Rasulullah di Bulan Ramadhan

Setelah Kamu membaca doa yang sering Rasulullah baca ketika akhir Ramadhan, nah sekarang Kamu dapat mengenal dan meneladani sifat Rasulullah saat bulan Ramadhan. Penasaran apa saja? Mari simak bersama di bawah ini.

1. Mengucap Niat Berpuasa Pada Malam Hari

Kamu mungkin penasaran, bagaimana rasulullah menunaikan ibadah puasa dan mengisi hari – hari beliau selama bulan Ramdhan. Yang pertama adalah mengucapkan niat serta memantapkan hati.

2. Selalu Bangun Sahur

Rasulullah selalu bangun untuk makan sahur. Ada hadist yang berkata “ Semua sahur adalah berkah, maka janganlah kalian meninggalkannya walaupun di antara kalian hanya menengguk air. Sesungguhnya, Allah dan para malaikat-Nya bershalawat atas orang – orang yang sahur.”( HR. Ahmad, dann Al-Mundziri)

3. Tidak menunda berbuka

Rasulullah tidak pernah menundah berbuka. Saat adzan berkumandang beliau langsung membatalkan dulu puasanya sebelum shalat magrib meskipun meneguk air.

4. Memanjatkan Doa Berbuka Puasa

Perbanyak berdoa terutama saat bendak menjelang berbuka puasa.

5. Memberi makan orang yang berbuka puasa

Memberikan makan bagi orang yang berbuka “ barang siapa memberi buka orang yang sedang puasa maka akan mendapatkan pahala seperti pahalanya orang yag berpuasa tanpa mengurangi pahalanya sedikitpun.”(HR. Ahmad,Tirmidzi,Ibn Majah, dan Ibn Hibban)

6. Perbanyak Ibadah Pada Malam Ramadhan

Teladan berikutnya denganmemperbanyak ibadah pada malam Ramadhan atau salah satunya adalah dengan mendirikan shalat tarawih.

Itu tadi beberapa contoh sifat Rasulullah yang bisa kita teladani saat bulan Ramdhan. Semoga penjelasan mengenai doa akhir Ramadhan bisa bermanfaat dan berguna untuk Kamu semua.

Cek Berita dan Artikel KopiTekno.com Lainnya di Google News