Amalan Dzikir Dan Doa Selama Bulan Ramadhan Lengkap Dengan Artinya

Avatar
Amalan Dzikir daan Doa bulan Ramadhan

Dzikir dan doa selama bulan Ramadhan – Bulan Ramadhan merupakan bulan yang suci dan penuh berkah bagi umat Islam. Bulan kesembila dalam kalender hijriah ini juga menyimpan banyak keutamaan luar biasa yang banyak diharapkan oleh setiap kaum muslimin.

Selain ibadah puasa, berbagai ibadah lain yang dilakukan di bulan Ramadhan pun akan menjadi amalan yang berlipat ganda. Ini termasuk beragam doa yang dibaca dan diamalkan selama bulan ramadhan.

Selain itu, kita sebagai umat musllim dianjurkan untuk memperbanyak berdoa di bulan Ramadhan, Hadist dari Jabir bin ‘Abdillah Radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda :

“Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadhan, dan setiap muslim apabila dia memanjatkan do’a, akan dikabulkan.” (HR. Al-Bazaar, Al-Haitsam dalam Majma’ Az-Zawai, mengatakan bahwa perowinya tsiqoh, terpecaya)

Berikut Kami rangkum doa dan dzikir bulan Ramaadhan lengkap dengan artinya

Kumpulan Amalan Dzikir Dan Doa Selama Bulan Ramadhan

Kumpulan dzikir dan doa selama ramadhan

Ada banyak doa dan dzikir yang dapat kita panjatkan selama bulan Ramadhan, berikut doa dan dzikir yang bisa Kamu amalkan selama bulan puasa.

Amalan Dzikir di Bulan Ramadhan

 

Berikut amalan dzikir di bulan Ramadhan yang bisa Kamu amalkan :

1. Dzikir setalah sahur

Setelah menjalankan sahur pada dini hari, dan siap menjalankan ibadah puasa maka dianjurkan berdzikir dengan membaca surat Al- Fatihah sebanyak 411 kali.

Menurut ulama Sayyid Haqy an – Nazily dan ulama lainnya barang siapa melanggengkan membaa Al-Fatihah di waktu sahur 41 kali, maka Allah SWT akan membuka rezekinya dan memudahkan semua urusannya dengan tanpa susah payah.

2. Dzikir Setelah Shalat

Berdzikir di bulan Ramadhan

Jika Kamu selesai shalat jangan langsung beranjak berdiri dan mengerjakan aktivitas lain setelah shalat fardhu. Di sarankan untuk berdoa dan berdzikir kepada Allah SWT demi memperoleh banyak pahala di bulan Ramadhan.

Ada beberapa dzikir yang bisa di amalkan yakni membaca Istighfar (astaghfirullahaladzim) sebanyak 33 kali, Tasbih (subhanallah) sebanyak 33 kali, Tahmid (alhamdulillah) sebanyak 33 kali, Takbir (Allahu akbar) sebanyak 33 kali. Dan berikutnya dilanjutkan dengan membaca :

Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah. Lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qodiir. Laa hawla wa laa quwwata illa billah. Laa ilaha illallah wa laa na’budu illa iyyah. Lahun ni’mah wa lahul fadhl wa lahuts tsanaaul hasan. Laa ilaha illallah mukhlishiinna lahud diin wa law karihal kaafirun.

Artinya : “Tidak ada Tuhan yang wajib disembah kecuali Allah Yang Maha Esa. Tidak ada sekutu bagi-Nya. Dialah yang mempunyai kekuasaan dan kerajaan yang memerintahkan, bagi-Nya segalla puji- pujian yang menghidupkan dan mematikan, dan Dia berkuasa atas segala sesuatu.”

Terakhir di tutup dengan membaca ayat kursi. Lakukan dzikir tersebut setiap usai menjalankan ibadah shalat fardhu.

3. Dzikir Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar adalah malam yang mulia, karena di malam tersebut Al-Qur’an di turunkan ke Bumi. Jadi setiap bulan Ramadhan tepatnya malam Lailatul Qadar untuk melafalkan dzikir berikut ini :

Asyhadu alla ilaha illallah, Astaghfirullah, as alukal jannata wa a’udzubika minan naar, Allahumma innaka ‘ afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu anni (3x)

Artinya : “Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang disembah selain Allah, Aku moho ampun kepada Allah, sesungguhnya Aku memohon surga kepada-Mu dan Aku berlindung kepada-Mu dari sikssa neraka, Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah Aku.”

Doa selama Bulan Ramadhan

doa selama bulan Ramaadhan

 

Berikut Kami punya rangkuman doa-doa yang bisa Kamu amalkan pada saat bulan Ramadhan.

Doa Niat Puasa

Doa niat puasa Ramadhan ini sebaiknya di baa di malam hari hingga sebelum terbit fajar. Dengan membaca bacaan niat ini, maka ibadah puasa dapat dijalankan dengan sah sesuai syriat Islam. Berikut bacaannya:

Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i fardhi syahri Ramadhana hadzihis sanati lillahi ta’ala

Artinya : “Aku berniat puasa esok hari demi menunaikan kewajiban bulan Ramadhan tahun ini karena Allah ta’ala.”

Nawaitu shauma Ramadhana

Artinya : “Aku berniat puasa bulan Ramadhan.”

Nawaitu shauma ghadin min’an Ramadhana

Artinya : “Aku berniat puasa esok hari pada bulan Ramadhan.”

Nawaitu shaumal ghadi min hadzihis sanati ‘an fardi Ramadhana

Artinya : “Aku berniat puasa esok hari pada tahun ini perihal kewajiban Ramadhan.”

Doa Makan Sahur

Berikut lafal doa bulan Ramadhan yang bisa dibaca saat sahur

Yarhamullahul mutasahhirin

Artinya : “Semoga Allah menurunkan rahmat-Nya bagi mereka yang bersahur.”

Doa ini dibaca oleh Rasulullah SAW ketika sedang menyantap makanan sahur, yang diriwayatkan oleh Imam At-Thabarani. Dalam hadistnya Rasulullah mengatakan “bahwa buah kurma adalah sebaik –baiknya hidangan sahur. Kemudian Rasulullah membaca doa tersebut untuk memohon rahmat kepada Allah pada siapa saja yang melakukan sahur.”

Doa Saat Berbuka Puasa

Allahumma laka shumtu wa’ala rizqika aftharthu dzahaba dhama’u wabtalatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah ta’ala

Artinya : “Ya Allah, untuk-Mu lah Aku berpuasa, atas rezekimulah Aku berbuka. Telah sirna rasa dahaga, urat – urat telah basah, dan semoga pahala telah ditetapkan, insya Allah.”

Doa Malam Lailatul Qadar

Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni

Artinya : “Wahai Tuhan, Engkau Maha Pengampun, menyukai orang yang minta ampun, ampunilah Aku.”

Doa ini di baca pada sepuluh malam terakhir di bulan Ramadhan. Para ulama megatakan, malam ganjil di sepuluh hari terakhir Ramadhan yang paling diutamakan. Meskipun tidak menutup kemungkinan Lailatul Qadar dapat hadir di malam – malam genap.

Doa Sesudah Shalat Witir

Subhaanal malikil qudduus (3x)

Artinya : “Maha suci Tuhan, Pemiliki alam semesta yang Maha Qudduus.”

Dilanjutkan dengan doa

Allahumma inni a’uudzu bi ridhooka min sukhthika, wa a’uudzu bi mu’aafaatika min ‘uquubatika, wa a’uudzu bika minka, laa uhshii tsanaa an’alayka anta kamaa atsnayta ‘alaa nafsika

Artinya : “Ya Allah, sesungguhnya Aku berlindung dengan keridhoaan-Mu dari murka-Mu dan Aku berlindung dengan ampunan-Mu dari siksa-Mu dan Aku berlindung dengan-Mu dari-Mu. Aku tidak dapat menghitung pujian atas-Mu sebagaimana Engkau memuji diri-Mu

Demikianlah uraian singkat mengenai amalan dzikir dan doa selama bulan Ramadhan yang di anjurkan untuk dibaca dan diamalkan di bulan Ramadhan. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kita kenikmatan di bulan Ramadhan dan bulan – bulan lainnya.

Cek Berita dan Artikel KopiTekno.com Lainnya di Google News