Doa Ramadhan Setiap Hari agar Puasa Terjaga, Ibadah Jadi Lancar dan Berkah

Menyambut Ramadhan 2023 yang sebentar lagi tiba, umat Muslim dapat mempersiapkan diri mulai dari sekarang.
Umat muslim dapat mempersiapkan diri dengan menghapal niat puasa dan doa berbuka puasa. Inilah niat puasa serta doa berbuka puasa yang dapat di hapalkan sebagai persiapan ramadhan 2023.

Selama menjalankan ibadah puasa. Tak sedikit umat muslim yang masih harus menjalankan aktifitas seperti biasa yaitu bekerja, berbisnis, dan berdagang, dalam menjalankan aktifitasnya tentu banyak godaan yang bisa mengurangi pahala, Agar puasa yang dijalankan tetap terjaga, yuk simak doa berikut.

Kumpulan Doa Ramadhan Harian agar Puasa Terjaga

Doa Ramadhan Setiap Hari agar Puasa Terjaga.

Ada banyak doa yang dapat kita panjatkan, dari mulai menyambut datangnya Bulan Ramadhan hingga menutupnya. Berdoa sangat dianjurkan oleh Allah, seperti yang difirmankanNya dalam surat Al Baqarah 186,

“Dan apabila hamba- hamba- Ku bertanya kepadamu tentang aku, maka (Jawablah), “Aku itu dekat”. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka memenuhi (segala perintah- Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.”

1. Doa Menyambut Bulan Ramadhan

Alangkah baiknya bila menyambut bulan Ramadhan dengan doa yang baik, agar puasa yang Kamu laksanakan mendapatkan ridho dari Allah SWT. Berikut doa menyambut Ramadhan.

” Allahumma ahlilhu ‘alayna bil-amni wal iimanani wassalaamati wal islaami Robbii wa Robbukallahu, hilala rusyidin wa khoirin”.

Artinya: Ya Allah, jadikanlah bulan ini kepada kami dalam kondisi aman dan hari kami penuh dengan keimanan, dan jadikanah pula bulan ini kepada kami dengan kondisi selamt dan hati kami penuh dengan keislaman. Rabb ku dan Rabb mu Allah. Bula petunjuk dan bulan kebaikan. (HR Timidzi).

2. Doa Puasa Ramadhan Harian dan Artinya

Kelancaran bulan puasa tentu tidak lepas dari pertolongan Allah yang memberikan perlindungan. Berikut adalah doa puasa Ramadhan harian dan artinya agar puasa lancar dan berkah.

” Allahumaj’ al fihi ila mardhatika dalilan wa la taj’al lisysyaithani fihi ‘alayya sabilan waj’ alil jannata li manzilan wa maqilan ya qadhiya hawaijal muhtajin”.

Artinya: Ya allah, tuntunkanlah hamba di bulan yang mulia ini untuk mendapat keridhaan- Mu, dan janganlah adakah celah bagi setan untuk menggoda hamba. Jadikanlah surga sebagai tempat tinggal dan beraung hamba. Wahai yang memenuhi hajat orang – orang yang meminta.

3. Doa Ramadhan Setiap Hari Agar Puasa terjaga

Tantangan dalam berpuasa sering kali datang dari dalam diri sendiri. Puasa menguji Kamu, apakah mampu untuk mengendalikan diri. Sebab musuh terbesar adalah diri sendiri. Untuk itu, Kamu perlu doa puasa Ramadhan dan artinya yang dilafalkan harian agar puasa dapat terjaga.

” Wa bisawmi ghadinn min shahri ramadan”.

Artinya: Sesungguhnya saya berniat untuk menjaga puasa hari ini di bulan ramadhan.”

Selain membaca doa tersebut, ada baiknya juga umat muslim untuk melaksakan kegiatan lain agar amal ibadahnya tetap terjaga selama bulan Ramadhan.

4. Niat Puasa Ramadhan dan Artinya yang dibaca setiap Hari

Setiap malam sebelum tidur, Kamu perlu membaca doa niat puasa. Untuk memperteguh niat Kamu berpuasa setiap hari. Niat yang diucapkan akan menjadi pengingat untuk menjaga puasa Kamu agar lancar dan berkah. Inilah niatnya yang merupakan salah satu doa puasa ramadhan beserta artinya:

“Nawaitu Shauma Ghodin ‘an adaa’i fdhi syahri romadhoona hadzihis sanati lillahi ta’aala”.

Artinya: Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan tthun ini, karena Allah Ta’ala.

5. Doa kepada Orang yang Memberi Makan dan Minum

Doa Ramadhan Setiap Hari agar Puasa Terjaga.

Doa yang baik kepada orang lain, Insya Allah akan kembali lagi kepada diri sendiri. Untuk itu doakanlah yang baik- baik, agar kebaikan dapat sampai kepada diri kita. Sama halnya ketika ada orang yang memberikan makan dan minum untuk berbuka puasa, alangkah baiknya jika kita mendoakanya.

Allahumma ath’im man ath’amanii wasqi man saqaa- nii”.

Artinya: Ya allah, berilah makanan orang yang memberi aku makan dan berilah minuman orang yang memberi aku minum.

6. Doa Mendapat Kebaikan

Bulan ramadhan adalah bulan yang penuh berkah. Ada banyak kebaikan yang dapat Kamu petik di bulan Ramadhan. Agar kebaikan senantiasa dapat Kamu peroleh, kamu dapat melafalkan salah satu dari kumpulan doa ramdhan harian berikut ini.

Allahumma waffir hadzdzi min barakatihi wa sahhlil sabili ila khayratihi wala thrimni qabula hasanatihi ya hadiyan ilal haqqil mubina”.

Artinya: Ya Allah, Jadikanlah aku di bulan ini lebih bisa menikmati berkat- berkat-Mu dan mudahkanlah jalan- Ku untuk mendapatkan kebaikan- kebaikan, jangan Engkau haramkan aku untuk menerima kebaikan – kebaikanya. Wahai Pemberi Petunjuk kepada jalan yang terang.

Demikian kumpulan doa ramadhan setiap hari agar puasa terjaga.

Jangan lupa untuk selalu beramal.

Semoga bermanfaat.