Kumpulan Doa Puasa Ramadhan Harian dan Artinya

Avatar
Kumpulan Doa Puasa Ramadhan Harian.

Bulan suci Ramadhan yang sudah semakin dekat ini, membuat Kami banyak melakukan persiapan. Terutama persiapan diri untuk menyiapkan beberapa doa yang biasanya dilantunkan pada saat bulan Ramadhan datang.

Bulan Ramadhan erat kaitanya dengan puasa, karena dalam satu bulan Kami melakukan ibadah puasa wajib setiap hari berturut- turut.

Doa Puasa Ramadhan Harian dan Artinya

Doa Puasa Ramadhan Harian

Memperbanyak doa harian ketika puasa juga menjadi salah satu bentuk untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah. Memebaca doa dibulan puasa juga sekaligus menjaga lisan dari ucapan buruk yang membatalkan puasa.

Kedatangan bulan suci ini sangat ditunggu oleh para umat Islam di seluruh dunia. Banyak orang yang memanfaatkan momen ini untuk memperbanyak ibadah dan meminta doa kepada Allah SWT. Ada beberapa doa yang biasa dibaca agar puasa kita lebih mantap da lancar. Beberapa doa tersebut diantaranya:

Doa menyambut bulan suci Ramadhan

Allahumma ahlilhu ‘alayna bil – amni wal iimanaani wassalaamati wal isaami, Robbii wa Robbukallahu, hilala rusydin wa khoirin.

Artinya: Ya allah, jadikanlah bulan ini kepada kami dalam kondisi aman dan hati kami penuh dengan keimanan, dan jadikanlah pula bulan ini kepada kami dengan kondisi selamat dan hati kami penh dengan keislaman. Rabb ku dan Rabb mu Allah, bulan petunjuk dan bulan kebaikan.

Doa niat puasa yang dibaca setiap hari

Nawaitu Shauma Ghodin ‘an adaa’i fardhi syahri romadhoona haadzihis snati lillahi ta’aala.

Artinya: Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’ala.

Doa diberi kelancaran dalam menjalankan puasa

Allahumaj ‘al li fihin ila mardhatika dalilan wa la taj’al lisysyaithani fihi ‘alayya sabilan waj’alil jannata li manzilan wa maqilan ya qadhiya hawaijal muhtajin.

Artinya: Ya Allah, tuntunlah hamba di bulan yang mulia ini untuk mendapatkan keridhaan- Mu, dan janganlah adakan celah bagi setan untuk menggoda hamba. Jadikanlah surga sebagai tempat tinggal dan bernaung hamba. Wahai yang memenuhi hajat orang- orang yang meminta.

Doa agar bisa menahan godaan utuk membatalkan puasa

Wa bisawmi ghadinn nawaiytu min shahri ramadan.

Artinya: Sesungguhnya saya berniat untuk menjaga puasa hari ini di bulan ramadhan.

Doa Berbuka Puasa

” Allahuma lakasamtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin”.

Artinya: Ya Allah karena- Mu aki berpuasa. Dengan- Mu aku beriman, kepadamu- Mu aku berserah dan dengan rezeki- Mu aku berbuka dengan rahmat- Mu, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih.

Doa Berbuka Puasa Ramadhan daan Artinya di Rumah Orang lain

Silaturahmi memperlancar rezeki, memperkuat ikatan persaudaraan. Bila di bulan Ramadhan Kamu sedang berbuka puasa di rumah orang lain, entah saudara atau kerabat, alangkah baiknya Kamu mendoakan pemiliki rumah. Sebab mereka telah menyajikan makanan berbuka untuk Kamu.

” Allahuma bararik lahum fii- maa razaqtahum, wagh- fir lahum, wa-ham-hum”.

Artinya: Ya Allah, berikanlah rizki yang Engkau anugerahkan kepada mereka, ampuni mereka, dan berkanlah rahamat kepada mereka.

Doa agar Diberi Kelancaran dan Kemudahan dalam Urusan

Kondisi berpuasa setiap hari tentu berbeda dengan kondisi hari- hati kita di luar Ramadhan. Tantangan dalam menjalankan urusan pekerjaan, urusan belajar, atau lainya tentu terasa lebih besar dan berat. Berikut ini adalah salah satu dari kumpulan doa Ramadhan harian agar diberi kelancaran dan kemudahan saat berpuasa.

” Allahummaftah ‘ Aalainaa Abwaball Kahiri Wa Abwaabal Barakati Wa Abwaaban Ni’mati Wa Abwaabal Quwwati Wa Abwaabashshihati Wa Abawaabas Salaamati Wa Abwaabal Janaati. Rabbana Aatina Min Ladunka Rahmatan Wa Hayyi’ Lanaa Min Amtinaa Rasyadaa. Bismillahi Tawakakkaltu ‘Alllahi Laa haula Wa Laa Quwwata Illaa Billaah”.

Artinya: Ya Allah, bukakanlah atas kami pintu- pintu kebaikan, pintu- pintu berkah, pintu- pintu nikmat, pintu- pintu kekuatan, pintu- pintu kesehatan, pintu- pintu keselamatan, pintu- pintu surga. Ya Allah ya tuhan Kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisiMu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini). Dengan menyebut nama Allah, Aku bertawakal kepada- Nya, tidak ada daya serta kekuatan melainkan hanya dengan kekuaasan dan pertolongan Allah.

Doa Niat Sholat Tarawih

Doa Puasa Ramadhan Harian.

Solat Tarawih merupakan sholat sunnah yang dilaksanakan pada bulan suci Ramadhan. Bila dijalankan tidak berdosa, namun bila dilaksanakan akan mendapatkan pahala yang besar. Berikut ini adalah doa niat sholat tarawih dapat Kamu terapkan sehari- hati saat bulan puasa

  •  Niat Sholat Tarawih Sebagai Makmum

Jika Kamu sholat berjamaah dan menjadi makmum, maka niatnya sebagai berikut.

” Usholli Sunnatat- tarawihi rok’ataini mustaqbilal qiblati ma’muuman lilaahi ta’ala.

Artinya: Saya niat sholat sunah tarawih dua rakaat menghadap kiblat sebagai makmum karena Allah Ta’ ala.

  • Bila Sebagai Iman saat Sholat Tarawih

” Ushalli sunatat Tarwhi rak’atayni mustaqbilal qiblati ad’an imman lillahi ta’ ala

Artinya: Saya niat sholat sunah tarawih ua rakaat dengan menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta’ala.

Doa memohon Ampunan

Setiap selesai sholat di bulan Ramadhan, Kamu juga dapat malafalkan doa memohon ampunan. Agar dosa- dosa yang Kamu perbuat, yang disadari atau tidak, dapat memperoleh ampunan dan rahmat dari Allah.

” Asyhadu alla ilaha ilaallah, Astagfiruallah, as alukal jannata wa a’udzubika mina naar, Allahuma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘ afwa fa’fu anni”. (3x).

Artinya: Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang disembah selain Allah, aku mohon ampun kepada Allah, sesungguhnya aku memohon surga kepadaMu dan aku berlindung kepadaMu dari siksa neraka, Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku.

Demikianlah kumpulan doa ramadhan harian agar puasa lancar dan berkah.

Kamu bisa mengikuti bacaan diatas untuk doa doa ramadhan.

Semoga ibadah puasanya dilancarkan dan berkah.

Cek Berita dan Artikel KopiTekno.com Lainnya di Google News