Doa Menjelang Akhir Ramadhan Lengkap Dengan Arab-Latin Disertai Artinya

Penjelasan Terkait Doa Menjelang Akhir Ramadhan Sangat Lengkap Dengan Arab-Latin Disertai Artinya

Simak Terus Sampai Habis Penjelasan Terkait Doa Menjelang Akhir Ramadhan Sangat Lengkap Dengan Arab-Latin Disertai Artinya!

Dalam riwayat Rasulullah SAW menganjurkan umatnya agar membaca Doa Akhir Ramadhan untuk memohon kebaikan. Doa yang di panjatkan pada penghujung Ramadhan merupakan doa yang mustajab.

Di sebutkan dalam riwayat Al-Baihaqi, malam berakhirnya Ramadhan atau menjelang hari Raya Idul Fitri termasuk dalam salah satu malam yang tidak akan tertolak doanya.

“Lima malam tidak akan ditolak doa di dalamnya, malam Jumat, malam pertama di bulan Rajab, malam Nisfu Syaban, malam lailatul qadar, malam Hari Raya Idul Adha dan Fitri.” (HR Al Baihaqi).

Daftar Isi show

Hadist Rasulullah SAW

Dalam sebuah hadist Nabi Muhammad SAW bersabda:

إذَا كَانَ اَخِرُ لَيْلَةٍ مِنْ رَمَضَانَ بَكَتِ السَّمَوَاتُ وَاْلاَرْضُ وَالْمَلاَئِكَةُ مُصِيْبَةً لِاُمَّةِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ قِيْلَ اَيُّ مُصِيْبَةٍ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم هِيَ ذَهَابُ رَمَضَانَ لِاَنَّ الدَّعْوَاتِ فِيْهِ مُسْتَجَابَةٌ وَالصَّدَاقَةَ مَقْبُوْلَةٌ وَالْحَسَنَاتِ مُضَاعَفَةٌ، وَاْلعَذَابَ مَدْفُوْعٌ .

Latin: ‘Idha kann aakhir laylat min ramadan bakat alssamawat walaard walmalaayikat musibatan liaummat sayidina muhammad qil aay musibat qal rasul allh salaa allah aalayh wasalam hi dhahab ramadan liaann alddaawat fih mustajabat walssadaqat maqbulat walhasanat mudaafatun, wallaadhab madfuu’.

Artinya: “Ketika tiba akhir malam Ramadlan, langit, bumi dan malaikat menangis karena adanya musibah yang menimpa umat nabi Muhammad SAW. (Sahabat) bertanya, “Musibah apakah wahai Rasulullah?” Nabi menjawab, “Berpisah dengan bulan Ramadlan, sebab pada bulan ini do’a dikabulkan dan shadaqah diterima. Kebaikan dilipatgandakan dan siksa dihentikan”.

Beberapa Doa Akhir Ramadhan & Doa Memohon Ampunan

Penjelasan Terkait Doa Menjelang Akhir Ramadhan Sangat Lengkap Dengan Arab-Latin Disertai Artinya

1. Bacaan Doa Akhir Ramadhan

Doa akhir Ramadan sesuai sunnah disebutkan dalam sebuah hadits yang berasal dari Jabir bin Abdillah RA dari Muhammad al Mustafa. Beliau bersabda, “Siapa yang membaca doa ini pada hari terakhir Ramadan, ia akan mendapatkan salah satu dari dua kebaikan di antaranya menjumpai Ramadan mendatang atau pengampunan dan rahmat Allah”.

أَللَّهُمَّ لاَ تَجْعَلْهُ آخِرَ الْعَهْدِ مِنْ صِيَامِنَا إِيَّاهُ، فَإِنْ جَعَلْتَهُ فَاجْعَلْنِيْ مَرْحُوْمًا وَ لاَ تَجْعَلْنِيْ مَحْرُوْمًا

Latin: ‘Allahuma laa taj’alhu aakhiril’ahdi min shiyaminaa iyyaahu, fain ja’altahu faj’alnii marhuuman walaa taj’alnii mahruuman’.

Artinya: “Ya Allah, jangan jadikan ini terakhir kali puasa kami, dan jika Anda melakukannya, maka jadikan saya penyayang dan jangan buat saya kekurangan”.

2. Bacaan Doa Memohon Ampunan

للَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي ا»

Latin: ‘Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni’.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf, suka memaaf, maka maafkanlah daku.”

3. Bacaan Doa Memohon Ibadah Puasa Agar Di Terima

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا صِيَامَنَا وَقِيَمَنَا وَرُكُوْعَنَا وَسُجُوْدَنَا وَتِلَاوَتَنَا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Latin: ‘Rabbana taqabbal minna siamana waqiamana warukueana wasujudana watilawatana ‘innak ‘ant alssamie alealim’.

Artinya: “Ya Tuhan kami, terimalah dari kami puasa kami, nilai-nilai kami, rukuk kami, sujud kami, dan bacaan kami.Sesungguhnya Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui”.

4. Bacaan Doa Di Selamatkan Dari Api Neraka

اللهم إنا نسألك رضاك والجنة ونعوذ بك من سختك والنار، اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّا.

Latin: “Allahuma ‘iinaa nas’aluk ridak waljanat wanaauda bik man sakhatik walnaara, alllahumm ‘innak aafuww karim tuhibb aleafw faaf aannia’.

Artinya: Semoga Allah SWT mengampuni semua dosa-dosa kita, menerima semua amalan kita di bulan ramadhan, semoga Allah menyelamatkan kita dari api neraka.

5. Bacaan Doa Memohon Ampunan & Amalan Agar Di Terima

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِيْ إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـيْ رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِيْ مُتَقَبَّلاً

Latin: ‘Allahumma Sallimnii ilaa romadhoona wa sallim lii romadhoona wa tasallamhu minni mutaqobbalan’.

Artinya: “Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.”

6. Bacaan Doa Memohon Keselamatan

اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِرِضَاك مِنْ سَخَطِك وَبِمُعَافَاتِك مِنْ عُقُوبَتِك وَأَعُوذُ بِك مِنْك لَا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْك أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْت عَلَى نَفْسِك

Latin: ‘Alllahumm ‘inni ‘aaudh biridak min sakhatik wabimuaafatik min euqubatik wa’aaudh bik mink la ‘uhsi shana’an aalayk ‘ant kama ‘athnayt aalaa nafsik’.

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung dengan keridhaan-Mu dari murka-Mu, dan dengan ampunan-Mu dari siksa-Mu, dan aku berlindung kepada-Mu dari-Mu”.

7. Membaca Syahadat Sebanyak 3 Kali

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ , أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ , أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ

Latin: ‘Ashhad ‘an la ‘iilah ‘illa allh , Ashhad ‘an la ‘iilah ‘illa allh , Ashhad ‘an la ‘iilah ‘illa allh’.

Artinya: “Aku memohon ampunan Allah, Aku memohon ampunan Allah, Aku memohon ampunan Allah.”

8. Membaca Istighfar Sebanyak 3 Kali

اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ ,اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ ,اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ

Latin: ‘Aastaghfir allh allaazim , Aastaghfir allh allaazim , Aastaghfir allh allaazim’.

Artinya: “Aku memohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung”.

Dengan adanya artikel pendidikan mengenai Doa Menjelang Akhir Ramadhan ini, mudah-mudahan dapat membantu Kamu ketika hendak mengamalkannya di malam tersebut.

Kopitekno.com mengucapkan terimakasih kepada Kamu yang telah mengunjungi serta membaca artikel Doa Menjelang Akhir Ramadhan hingga selesai dan Semoga Bermanfaat, sampai bertemu di pembahasan berikutnya.

Wallahu A’lam Bishshawab…