Doa Agar Diberi Kelancaran dan Kemudahan dalam Urusan

Avatar
Doa Agar Diberi Kelancaran dalam urusan.

Doa diberi kemudahan adalah satu cara bagi umat muslim untuk mendapatkan kelancaran dalam berbagai hal. Oleh sebab itu, umat muslim tak hanya dianjurkan untuk berusaha dengan keras, namun juga harus berdoa dengan bersungguh- sungguh. Hal itu dilakukan agar Allah SWT dapat memberikan kemudahan dan kelancaran hidup.

Dalam keseharian, bacaan doa diberi kemudahan dan kelancaran itu sendiri juga dapat dipanjatkan dengan lafaz apapun.

Asalkan dipanjatkan dengan sungguh- sungguh dan mengharapkan ridha dari Allah SWT, Insya Allah segala urusan menjadi lebih mudah untuk dihadapi.

Membaca Surat Apa Agar Diberi Kemudahan dan Kelancaran?

Doa Agar Diberi Kelancaran dan Kemudahan dalam Urusan.

Al- Qur’an merupakan pedoman bagi tiap- tiap muslim menjalankan kehidupan. Lebih dari itu, Al- Quran memuat banyak keutamaan melalui surah- surah di dalamnya, termasuk dapat dijadikan doa agar diberi kemudahan di segala urusan. Lalu, membaca surah apa agar diberi kemudahan.

Berikut potongan surah dalam Al- Qur’an agar diberi kemudahan beserta latin dan terjemahanya:

1. Surah Thaha ayat 25- 28

رَبِّ ا شْرَحْ لِيْ صَدْرِ وَيَسِّرْلِيْ أَمْرِيْ وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِيْ يَفْقَهُوْ قَوْلِيْ

Rabbisyahhlii shadrii wayassyirlii amri wahlul uqdatam mil- lisaanii yafqahuu qaulii

Artinya: “Ya Allah, lapangkanlah dadaku, mudahkanlah segara urusanku, dan lepaskanlah kelakuan lidahku, agar mereka mengerti perkataanku.”

2. Surah Al Baqarah ayat 286

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَآ اِنْ نَّسِيْنَآ اَوْ اَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَآ اِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهٖۚ وَاعْفُ عَنَّاۗ وَاغْفِرْ لَنَاۗ وَارْحَمْنَا ۗ اَنْتَ مَوْلٰىنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ

Rabbanaa laa tu’aa khidznaa innasiinaa au akhtho’naa, rabbanaa wa tahmil’alainaa ishran kanaa hamaltahuu ‘ala al ladziina min qablinaa. Rabbana walaa tuhammilnaa maa laa tho qatalanaanoh. Wa’fuanaa waghfirlanaa warhamnaa, anta maulana fanshurnaa ‘alal qaumilkafiriin.

Artinya: “Ya Tuhan Kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami melakuan kesalahan. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimaa Engkau bebankan kepada orang – orang sebelum kami.

Ya tuhan kami, janganlah Engakau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Maafkanlah kami, ampunilah kami, dan rahatilah kami. Engkaulah pelindung kami, maka tolonglah kami menghadapi orang- orang kafir.”

3. Surah Al Kahfi ayat 10

رَبَّنَآ اٰتِنَا مِنْ لَّدُنْكَ رَحْمَةً وَّهَيِّئْ لَنَا مِنْ اَمْرِنَا رَشَدًا

Rabbanaa aainaa mil ladunka rahmataw wa hayyi ‘lanaa min amrinaa rasyadaa

Artinya: “Waahi Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan senpurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini).”

Apa Doa Dipermudah Segala Urusan?

Selain potongan ayat beberapa surah dalam AL- Quran di ata, terdapat bacaan doa agar diberi kemudahan dan kelancaran unuk menjalani segala urusan.

Jika umat muslim masih bingung ingin memanjatkan bacaan doa seperti apa, maka beberapa bacaan doa diberi kemudahan dan kelancaraan hidup berikut dapat dijadikan rujukan seperti yang dikutip dari dasyatnya doa para nabi oleh Syamsuddim Noor (2008: 185).

Doa Memohon pertolongan untuk keluar dari kesulitan

Doa Agar Diberi Kelancaran dan Kemudahan dalam Urusan.

اَللهم لَكَ الْحَمْدُ وَاِلَيْكَ الْمُشْتَكَى وَاَنْتَ الْمُسْتَعَانُ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ اِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Allahumma lakal hamdu walaikal mustaka, wa antal musta’aan, wa laa haula wa laa quwwata illa billahil ‘aliyyil adziimii”

Artinya: “Ya Allah, hanya milik-Mu segala puji, hanya kepada-Mu Dzat yang dimintai pertolongan. Tidak ada kekuatan untuk menjalankan pertolongan sebuah ketaatan dan menghindari kemaksiatan kecuali pertolongan Allah yang Maha Agung”.

Doa Memohon Segala Kebaikan di Dunia dan Akhirat

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Robbanaa aatinaa fid dunyaa hasanah, wa fil aakhiroti hasaah, wa qinaa ‘adzaban naar

Artinya: “Ya tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan dijauhkan kami dari api neraka.

Selain beberapa bacaan diatas, masih banyak bacaan doa yang bisa diamalkan. Dikutip dari kitab Syawariqul Anwar yang disusun oleh Abuya Assayyid Muhammad Alawi Al- Maliki Al- Hasani, berikut bacaan doa agar dimudahkan urusan:

أللَّهُمَّ إِنَّكَ تَعْلَمُ مَانَحْنُ فِيْهِ وَمَا نَطْلُبُـهُ وَنَرْتَجِيْـهِ مِنْ رَحْمَتِكَ فِي أَمْرِنَا كُلِّهِ فَيَسِّرْ لَنَا مَا نَحْنُ فِيْهِ مِنْ سَفَرِنَا وَمَا نَطْلُبُهُ مِنْ حَوَائِجِـنَا وَقَرِّبْ عَلَيْنَا الْمَسَافَاتِ وَسَلِّمْنَا مِنَ الْعِلَلِ وَاْلآفَاتِ وَلاَ تَجْعَلِ الدُّنْيَا أَكْبَرَ هَمِّـنَا وَلاَ مَبْلَغَ عِلْمِنَا وَلاَ تُسَلِّطْ عَلَيْنَا مَنْ لاَ يَرْحَمُنَا بِرَحْمَتِكَ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ وَصَلَّى الله عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya Engkau mengetahui keadaan yang sedang kami hadapi, permintaan dan harapan kami pada rahnmat- Mu dalam semua urusan kami. Maka permudahkanlah urusan kami di dalam perjalanan kami dan apa yang kami minta dari keperluan- keperluan kami.

Dekatkanlah jarak perjalanan kami, selamatkan kami dari segala penyakit dan kerusakan. Janganah Engkau jadikan dunia ini sebesar- besar keinginan kami dan setinggi tinggi harga ilmu kami.

Janganlah engkau kuasakan ke atas kami orang yang tidak menyayangi kami dengan rahmat- Mu, wahai Tuhan Yang Maha Pengasih sebaik- baik yang mengasihani. Semoga Allah mencurahkan rahmat dan keselamatan atas junjungan kami, nabi Muhammad SAW, keluarganya dan sahabat- sahabatnya.

Apa Doa Dimudahkan Rezeki

Memohon kelancaran urusan juga tak dapat dilepaskan dengan keberadaan rezeki. Rezeki memang sudah menajdi ketetapan Allah dan telah ditentukan pembagian yan adil bagi tiap- tiap manusia. Agar usaha yang dilakukan semakin berkah dan lancar, berikut doa diberi kemudahan rezeki yang dapat dibaca:

اللَّهُمَّ اكْفِنِى بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِى بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Allahummak- finii bin halaalika ‘an haroomik, wa ag-niniy bin fadhlika ‘amman siwaak

Artinya: “Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergatung pada selain-Mu.” (HR. Tirmidzi no. 3563. Al- Hafiz Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadist ini hasan).

Itulah beberapa doa agar diberi kelacaran dan dalam urusan.

Kamu bisa mengamalkan bacaan nya seperti yang sudah dijelaskan di atas.

Semoga bermanfaat!

Cek Berita dan Artikel KopiTekno.com Lainnya di Google News