Bacaan Doa Takbiran Lengkap Dengan Arab-Latin Beserta Artinya

Penjelasan Terkait Doa Takbiran Lengkap Dengan Arab-Latin, Keutamaan Beserta Artinya

Simak Terus Sampai Habis Penjelasan Terkait Bacaan Doa Takbiran Lengkap Dengan Arab-Latin, Keutamaan Beserta Artinya!

Dalam Hari-hari besar agama islam yang diperingati oleh seluruh kaum muslimin-muslimat dalam perayaannya yang meliputi Hari Raya Idul Fitri, Hari Raya Idul Adha, Isra’ Miraj serta Maulid Nabi Muhammad SAW.

Setiap agama yang ada di dunia pasti memiliki hari-hari besar keagamaannya, begitu pun pada Islam yang menjadi salah satu agama tersebar di dunia. Hari raya idul fitri maupun idul adha itu sangat identik dengan lantunan takbir dari segala arah penjuru.

Melantunkan takbiran saat hari raya id merupakan sebuah sunnah yang di anjurkan Rasulullah kepada umat islam untuk mengagungkan Tuhan Robbul ‘ Alamin. Sebagaimana yang telah di tegaskan dalam Al-Qur’an, surat Al-Baqarah ayat 185 yang berbunyi:

Daftar Isi show

يُرِيْدُ اللّٰهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيْدُ بِكُمُ الْعُسْرَ ۖوَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰىكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

Latin: ‘Yurid alllh bikum alyusr wala yurid bikum aleusr ۖwalitukmiluu aleidat walitukabiruu alllh eala ma hadakum walaealakum tashkurun’.

Artinya: ” Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, agar kamu bersyukur “. (Q. S. Al-Baqarah [185]).

Lafadz Bacaan Doa Takbiran: Arab, Latin, Terjemahan

Penjelasan Terkait Doa Takbiran Lengkap Dengan Arab-Latin, Keutamaan Beserta Artinya

Bacaan Lafadz Takbiran adalah sebagai berikut:

اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ

Latin: “Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Laa Ilaaha Illallahu Wallahu Akbar, Allahu Akbar Walillahil Hamdu”.

Artinya: ” Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Tiada Tuhan selain Allah. Allah Maha Besar. Segala puji bagi-Nya “.

Seperti bunyi pada sebuah hadist riwayat Imam Muslim:

اللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالحَمْدُ لِلّٰهِ كَثِـيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلًا لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَلَا نَعْبُدُ إِلَّا إِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْ كَرِهَ الكَافِرُوْنَ، لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْدَهُ وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَأَعَزَّ جُنْدَهُ وَهَزَمَ الأَحْزَابَ وَحْدَهُ، لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ

Latin: “Allahu akbar kabira, walhamdu lillahi katsira, wa subhanallahi bukratan wa ashila, la ilaha illallahu wa la na‘budu illa iyyahu mukhlishina lahud dina wa law karihal kafirun, la ilaha illallahu wahdah, shadaqa wa‘dah, wa nashara ‘abdah, wa a’azza jundahu wa hazamal ahzaba wahdah, la ilaha illallahu wallahu akbar. Allahu akbar walillahilhamdu”.

Artinya: “Allah Maha Besar dengan segala kebesaran, segala puji bagi Allah dengan sebanyak-sebanyak puji, dan Maha suci Allah sepanjang pagi dan sore, tiada Tuhan(yang wajib disembah) kecuali Allah dan kami tidak menyembah selain kepada-Nya, dengan memurnikan agama Islam, meskipun orang-orang kafir, orang-orang munafiq, orang-orang musyrik membencinya. Tiada Tuhan (yang wajib disembah) kecuali Allah dengan keesaan-Nya, Dia dzat yang menepati janji, dzat yang menolong hamba-Nya dan memuliakan bala tentaraNya dan menyiksa musuh dengan keesaan-Nya. Tiada Tuhan (yang wajib disembah) kecuali Allah dan Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dan segala puji hanya untuk Allah”.

Waktu untuk Melantunkan Takbiran Pada Hari Raya

Sejatinya Lafadz Takbiran idul fitri lengkap ini tidak ada perbedaan di antara kedua hari besar agama islam itu, hanya berbeda pada waktu mengucapkannya saja.

Pada hari raya idul fitri, takbiran boleh di lantunkan sejak waktu (magrib menjelang malam) pada tanggal 1 syawal hingga selesainya sholat id di keesokan harinya.

Seperti bunyi dari sebuah hadist yang di riwayatkan oleh Imam Ibn Abi Syaibah:

“Bahwa Nabi Muhammad SAW keluar rumah menuju ke tempat untuk menjalankan sholat id kemudian beliau bertakbir. Beliau tetap bertakbir hingga selesai sholat. Setelah menyelesaikan sholat, beliau menghentikan takbir”.

Sedangkan pada Hari Raya Idul Adha, melantunkan Lafadz dan artinya itu tidak terkait oleh waktu. Artinya takbiran boleh di laksanakan kapan saja dan dimana saja selama masih dalam rentang waktu yang di tentukan. Disyari’atkan bagi kaum muslimin-muslimat untuk banyak-banyak mengucapkan takbir dalam keadaan apapun dan dimana pun (Kecuali di tempat yang tidak layak untuk menyebutkan kalimat suci).

Sejalan dengan bunyi surah Al-Hajj ayat 28 yang tercantum dalam kitab suci Al-Qur’an:

Surah Al-Hajj Ayat 28

لِّيَشْهَدُوْا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللّٰهِ فِيْٓ اَيَّامٍ مَّعْلُوْمٰتٍ عَلٰى مَا رَزَقَهُمْ مِّنْۢ بَهِيْمَةِ الْاَنْعَامِۚ فَكُلُوْا مِنْهَا وَاَطْعِمُوا الْبَاۤىِٕسَ الْفَقِيْرَ ۖ

Latin: ‘Liyashhadua manafie lahum wayadhkuruu asm alllh fi aayaam maelumt eala ma razaqahum minۢ bahimat alaaneamiۚ fakulua minha waateimuu albaۤais alfaqir ۖ’

Artinya: “Agar mereka menyaksikan berbagai manfaat untuk mereka dan agar mereka menyebut nama Allah pada beberapa hari yang telah ditentukan atas rezeki yang diberikan dia kepada mereka berupa hewan ternak. Maka makanlah sebagian darinya dan (sebagian lagi) berikanlah untuk dimakan orang-orang yang sengsara dan fakir“. (Q. S. Al-Hajj [28]).

Keutamaan Membaca Bacaan Doa Takbiran Pada Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha

Penjelasan Terkait Doa Takbiran Lengkap Dengan Arab-Latin, Keutamaan Beserta Artinya

1. Mendatangkan Rezeki

Allah SWT dengan sifatnya yang Maha Pemurah dan Pemberi Rezeki menyukai orang-orang yang senantiasa menjaga lisannya dari perkataan yang sia-sia dengan selalu berdzikir kepada-Nya melalui kalimat suci apapun termasuk Lafadz Takbiran lengkap beserta artinya.

2. Mendatangkan Banyak Keberkahan

Barang siapa yang bertaqwa kepada Allah SWT maka niscaya dia akan membukakan jalan keluar dari segala kesulitan. Di berikan keberkahan oleh-Nya ketika bertakbir.

Melantunkan kalimat takbir juga merupakan bagian dari bentuk ketaqwaan kita terhadap Allah SWT, Tuhan Robbul ‘ Alamin.

3. Meningkatkan Keimanan

Membaca Lafadz Takbiran idul fitri lengkap juga bisa meningkatkan iman kita kepada Allah. Sebab makna dalam kalimat “takbir” itu mengandung kekuasaan Allah SWT atas segala ciptaannya.

Maka, bagi siapapun yang mengumandangkan takbir pastinya akan merasa bahwa dirinya begitu hina dan lemah di hadapan Tuhannya.

4. Menenangkan Hati dan Fikiran

Mengucapkan Lafadz Takbiran panjang yang luar biasa maknanya itu dapat pula menenangkan hati dan fikiran manusia. Karena permasalahan dunia semua datangnya dari Allah SWT.

Jadi, kita sebagai manusia yang di uji oleh-Nya melalui cobaan dan rintangan dalam kehidupan harus menyadari bahwa tidak ada segala perbuatan melainkan datang-Nya dari Allah SWT.

5. Di Karuniai Keistiqomahan

Istiqomah dengan selalu berada dalam jalan yang baik dan benar. Karena bagi seorang yang mampu istiqomah dalam beribadah kepada Allah maka akan mendapat ganjaran berupa surga dan rezeki yang melimpah.

Sebab pintu nikmat, hikmah, serta rahmat akan terbuka untuk orang-orang yang berhasil istiqomah dalam beribadah kepada Allah SWT.

Dengan adanya artikel pendidikan mengenai lafadz takbiran ini, mudah-mudahan dapat membantu Kamu ketika hendak mengamalkannya di kehidupan sehari-hari.

Kopitekno.com mengucapkan terimakasih kepada Kamu yang telah mengunjungi serta membaca artikel Lafadz Takbiran hingga selesai dan Semoga Bermanfaat, sampai bertemu di pembahasan berikutnya.

Wallahu A’lam Bishshawab…