7 Amalan Dzikir Di Bulan Ramadhan Lengkap Dengan Artinya

Amalan Dzikir di bulan Ramadhan

Amalan Dzikir di bulan Ramadhan merupakan salah satu cara untuk mengingat Allah SWT. Dengan berdzikir, kita tidak hanya di janjikan pahala tapi dzikir juga bisa mempermudah masalah kehidupan.

Allah SWT menjelaskan manfaat dzikir di bulan Ramadhan dalam surat Az –Zumar ayat 10

قُلْ يٰعِبَادِ الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اتَّقُوْا رَبَّكُمْ ۗلِلَّذِيْنَ اَحْسَنُوْا فِيْ هٰذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةٌ ۗوَاَرْضُ اللّٰهِ وَاسِعَةٌ ۗاِنَّمَا يُوَفَّى الصّٰبِرُوْنَ اَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

Artinya : “Jika satu dzikir di bulan lain bernilai satu kebaikan, maka di bulan Ramadhan ia akan berlipat ganda pahalanya.” (QS. Az –Zumar : 10)

Berikut Kami akan memberikan beberapa amalan dzikir yang bisa Kamu amalkan pada bulan Ramadhan, Yuk mari disimak!

Kumpulan Amalan Dzikir di Bulan Ramadhan

Kumpulan amalan dzikir

Meskipun merupakan amalan sunnah, namun dzikir ini harus diutamakan. Bahkan Allah SWT juga telah memerintahkan kepada manusia untuk memperbanyak berdzikir kepada-Nya. Sebagaimana di tuliskan dalam surat Al- Ahzab ayat 41 yang berbunyi:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱذْكُرُوا۟ ٱللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا

Ya ayyuhallazina amanuzkurullaha zikrang kasira

Artinya “ Hai orang – orang yang beriman, berdzikirlah ( dengan menyebut nama) Allah, dzikir yang sebanyak – banyaknya.” (QS. Al – Azhab:41)

Sebenarnya tidak ada ketentuan khusus untuk dzikir . Hanya saja, bila kita membaca dzikir di bulan Ramadhan maka pahalanya akan dilipat gandakan. Nah berikut ini beberapa amalan dzikir yang bisa Kamu coba praktekkan pada bulan Ramadhan :

1. Dzikir Setelah Melaksanakan Sholat

Setelah menyelesaikan ibadah shalat fardhu ataupun shalat sunnah, ada dzikir yang bisa Kamu baca yaitu sebagai berikut :

Astaghfirullah, astaghfirullah, astaghfirullah. Allahumma antassalam waminkas salam tabaarokta ya dzal jalaali wal ikrom.

Artinya : “Aku memohon ampun kepada Allah. Ya Allah, Engkau lah Maha sejahtera dan darimu kesejahteraan, Maha suci engkau, wahai Rabb pemilik keagungan dan kemuliaan.”

2. Dzikir Pembuka Rezeki

Dari riwayat At – Tabrani, bacalah dzikir pembuka rezeki berikut ini jika ingin rejekinya di perluas dan segala urusannya di permudah.

La haula wa quwwata illa billah

Artinya : “Tidak ada usaha, kekuatan, dan upaya selain dengan kehendak Allah.”

3. Dzikir Waktu Berbuka Puasa

Selain membaca doa berbuka puasa, Rasulullah juga kerap berdzikir di waktu berbuka dengan membaca dzikir berikut ini :

Dzahabazh zhoma-u wabtallati ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah

Artinya: “Rasa haus telah hilang dan urat – urat telah basah, dan pahala telah di tetapkan oleh Allah.” (HR. Abu Daud)

4. Dzikir ketika Sahur

Ketika menjalanka sahur, kita dapat berdzikir dengan cara memperbanyak bacaan istighfar. Hal ini diperkuat dengan surat Ali – Imron ayat 17 yang berbunyi :

اَلصّٰبِرِيْنَ وَالصّٰدِقِيْنَ وَالْقٰنِتِيْنَ وَالْمُنْفِقِيْنَ وَالْمُسْتَغْفِرِيْنَ بِالْاَسْحَارِ

As- sabirina was sadiqina wal- qanitina wal- munfiqina wal-mustagfirina bil-as-har

Dijelaskan dari ayat sebelumnya bahwa orang – orang yang bertakwa dijanjikan kekal di surga. Termasuk mereka yang bertakwa adalah orang – oranag yang sabar, orang yang benar, orang yang taat, oraang yang menginfakakan harta, dan orang – orang yang memohon am-pun pada waktu sebelum fajar (istighfar ketika sahur).

5. Dzikir Pagi

Allahuma bika ash- bahnaa wa bika amsaynaa wa bika nahyaa wa bika namutu wa ilaikan nusyuur.

Artinya “ Ya Alla, dengan rahmat dan pertolongan-Mu Kamu memasuki waktu pagi, dan dengan rahmmat dan pertolongan-Mu Kami memasuki waktu petang. Dengan rahmat dan pertolongan-Mu Kamu hidup dan dengan kehendak-Mu Kamu mati. Dan kepada-Mu kebangkitan (bagi semua makhluk)

6. Dzikir petang

Amalan dzikir Petang

Amsayna wa amsal mulku lillah walhamduulillah, laa ilaha illahllah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku walahul hamdu wa huwa’ ala kulli syai-in qodir. Robbi as-aluka khoiro maa fii hadzihil lailah wa khoiro maa ba’dahaa, wa a’udzu bika min syarri maa fii hadzihil lailah wa syarri maa ba’dahaa. Rabbi a’udzu bika minal kasali wa suu-il kibar. Robbi a’udzu bika min ‘adzabin fin naari wa’adzabin fil qobri.

Artinya : Kami telah memasuki waktu petang dan kerajaan hanya milik Allah, segala puji bagi Allah. Tidak ada ilah ( yang berhak disembah) kecuali Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya. Milik Allah kerajaan dan bagi-Nya pujian. Dia-lah Yang Maha Kuasa atas segala sesuatu. Wahai Rabbku, Aku mohon kepada-Mu kebaikan di malam ini dan
kebaikan sesudahnya. Aku berlindung kepadaMu dari kejahatan malam ini dan kejahatan sesudahnya. Wahai Rabbku, Aku berlindung kepada-Mu dari kemalasan dan kejelekan di hari tua. Wahai Rabbku, Aku berlindung kepada-Mu dari siksaan di neraka dan siksaan di kubur.

7. Dzikir Malam Lailatul Qadar

Dari Aisyah RA beliau berkakta, “Katakan padaku wahai Rasulullah, apa pendapatmu jika Aku mengetahui suatu malam adalah Lailatul Qadar. Apa yang aku katakan di dalamnya?” beliau menjawab :

Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu anni

Artinya : Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Mulia yang menyukai permintaann maaf, maafkanlah Aku.” (HR.Tirmidzi dan Ibnu Majah, Syaikh Al-Albani mengatakan bahwa hadist ini shahih)

Demikian tadi beberapa amalan dzikir di bulan Ramadhan yang bisa Kamu coba dan praktekkan di rumah ketika bulan puasa agar pahala Kamu dilipat gandakan oleh Allah SWT. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk Kamu ya.

Baca juga : Amalan Bulan Ramadhan Lengkap dengan Artinya